Передача доступа к домашнему интернету третьим лицам, особенно коммерческим организациям, таким как кафе или салоны красоты, является нарушением стандартных пользовательских соглашений с интернет-провайдерами.
Россиянам запретили делиться домашним Wi-Fi: все может закончиться судом

Как рассказал «Известиям» старший эксперт «МегаФона» по расследованию фрод-инцидентов Борис Лопатин, такие действия квалифицируются как субаренда, что запрещено договором. В результате провайдер имеет право подать в суд на владельца подключения.

По словам эксперта, главный юридический риск заключается в нарушении условий договора с интернет-провайдером. Стандартные пользовательские соглашения, как правило, содержат пункт, запрещающий субаренду или передачу доступа к услугам третьим лицам.
«Пользователи часто игнорируют этот пункт, считая его формальностью, однако провайдер имеет полное право обратиться в суд в случае обнаружения такого нарушения», — отметил Лопатин.
Кроме того, владелец интернет-подключения несет полную ответственность за все действия, совершаемые с его IP-адреса. Это означает, что если подключенный к сети бизнес или посторонний пользователь будет заниматься противоправной деятельностью — например, распространять пиратский контент, искать экстремистские материалы или совершать мошеннические действия — отвечать перед провайдером и правоохранительными органами придется именно владельцу Wi-Fi.
Не менее серьезны и технические риски. Домашний роутер, рассчитанный на обслуживание небольшой семьи из трех-четырех человек, не предназначен для высоких нагрузок, которые создает бизнес с десятками подключенных устройств. Это приводит к перегреву оборудования, падению скорости интернета и нестабильной работе сети для всех пользователей.
Однако главная опасность даже не в этом, а в уязвимостях системы безопасности. Общая сеть стирает границу между личными домашними устройствами и корпоративным оборудованием. Устаревшие или плохо защищенные «умные» приборы (IoT-устройства), такие как онлайн-кассы, системы видеонаблюдения или даже «умные» лампы, становятся «дырами» в цифровой защите.
«Через эти уязвимости злоумышленники могут легко проникнуть в домашнюю сеть», — отметил Лопатин.

Он предупредил, что таким образом киберпреступники получат несанкционированный доступ и смогут осуществлять целый спектр вредоносных действий:
- подсматривать через веб-камеры ноутбуков
- красть пароли от банковских приложений и других сервисов
- перехватывать личные данные
- использовать IP-адрес владельца для рассылки спама, фишинговых писем и организации DDoS-атак
В связи с этим Лопатин категорически не рекомендует подключать бизнес к домашней сети, так как для коммерческих целей существуют специализированные корпоративные тарифы с выделенными IP-адресами, защитой от кибератак и профессиональной технической поддержкой.