На российском авторынке набирает популярность новая услуга: дилерские центры начали предлагать клиентам помощь в поиске, покупке и доставке автомобилей с зарубежных аукционов. Этот тренд может существенно повлиять на сегмент подержанных машин и ввести новые стандарты проверки их технического состояния.
Дилеры в России занялись параллельным импортом: как это повлияет на рынок

Как рассказал изданию «За рулем» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, привлечение к этому процессу профессиональных участников рынка принесет с собой значительные изменения для всех сторон.

Ключевое преимущество работы через дилеров заключается в их компетенциях. В отличие от самостоятельной покупки, где клиент рискует столкнуться с недобросовестными продавцами, дилерские центры выступают в роли профессионального фильтра. Их специалисты способны провести комплексную оценку технического состояния автомобиля, отсеивая экземпляры со скрытыми дефектами.
Опыт в обслуживании конкретных марок и моделей позволяет им давать покупателю квалифицированные рекомендации и уберечь от приобретения машины, привлекательность которой заключается лишь в подозрительно низкой цене.
«В конечном счете, такой подход способствует поступлению на российский рынок более качественных и проверенных автомобилей, что может положительно сказаться на общем техническом состоянии всего автопарка страны», — отметил Шкуматов.
Данная услуга становится особенно актуальной на фоне текущей ситуации в сфере обслуживания транспортных средств. По словам Петра Шкуматова, многие автовладельцы в настоящее время вынуждены сокращать расходы на плановое обслуживание и ремонт.
Кроме того, на рынке остро стоит проблема распространения контрафактных запчастей, которые не соответствуют заявленным характеристикам, а также встречаются случаи откровенного мошенничества.
«Все эти факторы ведут к постепенному ухудшению технического состояния автомобилей и, как следствие, в среднесрочной перспективе может повлиять на статистику дорожной аварийности», — предупредил эксперт.

Как считает Петр Шкуматов, развитие цивилизованного импорта с участием дилеров также формирует более ответственный подход к рынку в целом. По словам эксперта, во многих странах уже закрепилась практика, когда за автомобиль отвечает не только его владелец, но и сервисное предприятие, проводившее обслуживание.
Огромную роль в этом играет прозрачная техническая история машины, содержащая информацию о том, где, когда и по каким программам она проходила ТО. Наличие таких данных делает рынок более прозрачным и значительно усложняет деятельность продавцов, торгующих автомобилями с серьезными неисправностями или вовсе опасными для эксплуатации.
«Такая модель взаимодействия выгодна всем участникам процесса. Покупатели получают доступ к более надежным и проверенным транспортным средствам. Бизнес, в лице дилеров и автосервисов, работает в легальном поле, укрепляя доверие клиентов», — подчеркнул Шкуматов.
Государство, в свою очередь, получает налоговые отчисления от прозрачной деятельности профессиональных участников автомобильного рынка, заключил эксперт.
