Водителям дали зеленый свет: Госдума окончательно отклонила законопроект о штрафах за превышение средней скорости

Комитет Госдумы по транспорту не поддержал идею возвращения штрафов за превышение средней скорости между камерами. Депутаты сочли меру неэффективной из-за возможности «обмануть» систему и юридически уязвимой.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Водителям дали зеленый свет: Госдума окончательно отклонила законопроект о штрафах за превышение средней скорости
Freepik

Идея возвращения штрафов за превышение средней скорости, активно обсуждавшаяся в последние месяцы, не нашла поддержки на федеральном уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Коммерсант», Комитет Государственной Думы по транспорту отклонил законопроект, который мог бы возродить эту практику.

Какой штраф назначат за превышение скорости: от чего зависит наказание

Сколько россияне потратили на штрафы за нарушение ПДД в этом году: счет идет на миллиарды

«Большой брат» на дорогах: в США тестируют технологию автоматического ограничения скорости автомобилей​​​​​​​
Freepik

Инициатором законопроекта, внесенного в Госдуму в июле текущего года, выступило законодательное собрание Вологодской области. Предложение состояло из двух частей. Во-первых, предлагалось внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения, чтобы официально закрепить само понятие «средняя скорость». Для этого была предложена четкая формула: значение, равное отношению длины участка дороги к времени, которое транспортное средство затратило на его преодоление.

Таким образом, водителей можно было бы штрафовать не только за мгновенное превышение скорости под камерой, но и за слишком быстрое прохождение целого отрезка пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй частью инициативы был отдельный федеральный закон о проведении на территории Вологодской области правового эксперимента. Предполагалось, что с 1 января 2026 года по 30 июня 2027 года система контроля средней скорости будет тестироваться на одной из местных трасс, на участке протяженностью 200 километров. Целью эксперимента была названа оценка эффективности такой системы и целесообразности ее внедрения в масштабах всей страны.

Наказывать нарушителей предлагалось по уже существующей «скоростной» статье 12.9 КоАП, которая предусматривает штрафы в диапазоне от 750 до 7,5 тысяч рублей.

Однако и в правительстве, и в профильном комитете Госдумы выявили ряд серьезных аргументов против такого нововведения. Основная претензия депутатов свелась к тому, что предложенная мера не будет эффективно стимулировать водителей к соблюдению ПДД. Было отмечено, что водитель сможет обойти систему, просто сделав остановку на контролируемом участке — например, на автозаправочной станции или парковке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, формально средняя скорость не будет превышена, хотя на большей части пути автомобиль мог двигаться со значительным нарушением скоростного режима.

Кроме того, в Госдуме выразили обеспокоенность из-за потенциального дублирования штрафов. Остался нерешенным вопрос, как правоприменители, то есть ГИБДД, будут на практике отличать «обычное» превышение скорости от «среднего» на одном и том же отрезке дороги. Это создает риск, при котором водитель может получить два постановления за одно и то же нарушение.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в свою очередь, указала на фундаментальную правовую проблему: в действующих Правилах дорожного движения понятие «средняя скорость» отсутствует, а значит, отсутствует и обязанность водителей ее соблюдать.

Негативную позицию ранее высказывало и МВД, отмечая, что готово вернуться к вопросу только при наличии четко закрепленных критериев, иронично сравнивая среднюю скорость с «критерием средней температуры по больнице».

Наконец, правительство указывало и на то, что реализация проекта повлечет дополнительные бюджетные траты на установку и обслуживание парных дорожных камер.