Минфин хочет поднять НДС на два процента: на сколько подорожают машины после повышения

Новая ставка НДС в 22% станет серьезным испытанием для российского авторынка.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Минфин хочет поднять НДС на два процента: на сколько подорожают машины после повышения
Unsplash

Министерство финансов России выступило с предложением увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 20% до 22%. Как сообщает ТАСС, новые правила налогообложения могут вступить в силу с 1 января 2026 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По прогнозам экспертов авторынка, это изменение приведет к росту цен на автомобили и сопутствующие услуги, причем подорожание может оказаться более значительным, чем на два процента.

НДС: что такое налог на добавленную стоимость и как его рассчитать

Техосмотр станет дороже: стало известно, как изменятся цены в 2025 году

Уйти нельзя остаться: как изменится модельный ряд иномарок из-за нового утильсбора
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предложение Минфина объясняется необходимостью укрепления финансовой системы страны. При этом планируется сохранить льготную ставку НДС в размере 10% для социально значимых товаров, таких как продукты питания и лекарства. Как отмечает глава «Национального автомобильного союза» Антон Шапарин, автомобили в этот список не входят, поэтому на них будет распространяться стандартная ставка.

По мнению экспертов, рост цен на автомобили из-за повышения НДС будет многоэтапным. Глава платформы еКредит Никита Марголин уточнил, что увеличение налога на 2% на каждом этапе производственного цикла приведет к кумулятивному эффекту.

«Сначала будет собственное увеличение цен производителей, затем увеличение в ответ на рост стоимости продукции поставщиков», — пояснил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, итоговое подорожание для конечного потребителя может превысить 2%.

Однако, налоговая реформа затронет не только покупку новых машин, но и стоимость их обслуживания. Вместе с повышением основной ставки НДС Минфин предлагает внести изменения в упрощенную систему налогообложения (УСН). Порог годового дохода, при котором компании могут применять УСН, планируется снизить с 60 до 10 миллионов рублей.

Предприятия, чей доход превысит эту планку, будут обязаны перейти на общую систему и платить НДС. По словам Антона Шапарина, это изменение напрямую отразится на стоимости услуг небольших компаний.

«Это автоматически удорожает услуги автомоек и сервисов, любых других компаний, которые сейчас работают без НДС», — считает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В Министерстве финансов придерживаются иной точки зрения на последствия реформы. В ведомстве ожидают, что рост цен будет «умеренным и ограниченным». Согласно официальному заявлению, которое приводит ТАСС, дополнительные доходы позволят укрепить бюджетную систему, что в среднесрочной перспективе приведет к устойчивому снижению инфляции.

«А это в свою очередь позволит ЦБ снизить ключевую ставку. В итоге страна сможет выйти на низкую траекторию процентных ставок», — подчеркнули в министерстве.

Предварительно, дополнительные доходы бюджета от налоговой реформы оцениваются в 1,3 триллиона рублей.

Помимо всего прочего, на цены автомобилей в ближайшее время может повлиять и другой фактор. С 1 ноября планируется введение нового механизма расчета утилизационного сбора, который увеличит платеж для автомобилей, ввозимых на физическое лицо по коммерческой ставке.