Как рассказал координатор движения «Синие ведерки» и глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов в интервью порталу News.ru, для безопасного приобретения подержанного автомобиля необходимо соблюдать ряд правил.
Что нужно проверить дважды при покупке подержанного автомобиля

По словам эксперта, прежде всего необходимо проверить автомобиль на сайте ГИБДД по идентификационному номеру транспортного средства. И сделать это нужно дважды — при просмотре объявления о продаже машины и при ее осмотре лично.
Это нужно делать, поскольку мошенники указывают в объявлении VIN аналогичного по марке, модели и году выпуска автомобиля.
Далее следует проверить автомобиль в реестре залогов. В нынешней экономической ситуации продается большое количество кредитных автомобилей, которые находятся в залоге у банка. Человек, купивший такую машину, может однажды ее лишиться или долго судиться в попытках доказать, что он является добросовестным приобретателем.
Шкуматов добавил, что надо обращать внимание и на количество владельцев автомобиля — если машина часто меняет хозяина, это повод насторожиться. Ехать на диагностику лучше в профильный сервис, который знает все слабые места и недостатки конкретной модели, а не в универсальную мастерскую.
Наконец, если автомобиль стоит существенно дешевле рыночной цены, это тоже повод насторожиться — увы, чудес не бывает, так что ничего хорошего такая приманка новому владельцу не сулит.