Проект российского электромобиля «Молния» был представлен в качестве номинанта на премию «Лучший промышленный дизайн России».
Удар «Молнии»: в России показали седан, который бросит вызов «китайцам»

Как сообщает «Российская газета», в рамках презентации проекта были раскрыты новые фотографии и технические подробности о седане D-класса, производство которого может быть запущено на мощностях автомобильного завода «Москвич».

Основой для «Молнии» служит полностью отечественная универсальная модульная платформа. Разработчики заявляют, что уровень локализации комплектующих составит не менее 70%. Согласно предварительным расчетам, применение такого унифицированного платформенного решения принесет значительные экономические преимущества.
Ожидается, что это позволит снизить конечную розничную стоимость электромобиля для покупателей примерно на 15%, а также сократить объем необходимых для запуска производства капитальных вложений на 30%.
Создатели позиционируют «Молнию» как прямого конкурента не только для традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, но и для электрических моделей из Китая, которые активно завоевывают российский рынок.
Разработчиком проекта в настоящее время значится Дирекция по развитию электротранспортных средств, которая является структурным подразделением ГУП «Московский метрополитен». Ранее сообщалось, что этот проект курировал «Мосгортранс».
Проект предусматривает загрузку существующих мощностей, создание новых сборочных площадок и развитие компетенций российских поставщиков для обеспечения технологического суверенитета в сфере электротранспорта.
Производство нового седана также должно стимулировать развитие промышленного кластера Москвы. Для этого планируется задействовать не только действующие предприятия, но и создавать новые производства автокомпонентов в столичном регионе.
Сообщается, что в рамках этой кооперации в проекте уже участвуют более 600 российских компаний различного профиля.

Основным рынком сбыта для нового электроседана станет внутренний российский рынок. Тем не менее, создатели проекта видят и значительный экспортный потенциал.
В перспективе рассматриваются поставки в так называемые дружественные страны, где конкурентоспособная цена в сочетании с налаженным сервисным обслуживанием должны обеспечить автомобилю стабильный спрос и интерес со стороны зарубежных покупателей.