Роботизированные коробки передач (РКП) уже стали стандартной частью для значительной части нового автомобильного рынка в России. Как сообщает портал Quto со ссылкой на исследование «Авито Авто», за первые восемь месяцев 2025 года доля таких машин в общем числе объявлений о продаже достигла 48,4% – рост на 4,5 процентных пункта за год.
И здесь роботы: почему роботизированные коробки передач стали стандартом на авторынке России

Количество предложений автомобилей с «роботом» за этот период увеличилось на 66,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Такое распространение РКП объясняется не столько целенаправленным выбором российских покупателей в пользу этого типа трансмиссии, сколько высокой популярностью самих моделей, преимущественно от китайских автопроизводителей, которые делают ставку именно на этот вариант коробки передач.
Современные роботизированные трансмиссии, в частности преселективные, стали более надежными и комфортными в эксплуатации, в том числе в городских условиях, поэтому их наличие в конструкции не является фактором, мешающим покупке.
Лидерами по количеству предложений автомобилей с РКП стали бренды:
- Haval (24,6% от всех объявлений с «роботом»)
- Chery (17,8%)
- Changan (16,1%)
Суммарно эта тройка формирует 58,5% данного сегмента. В пятерку также вошли Belgee (9%) и Geely (8%).
Среди конкретных моделей по числу объявлений лидируют:
- Haval Jolion (10,2%)
- Belgee X50 (6,7%)
- Chery Tiggo 7 Pro Max (5,1%)
- Haval F7 (4,4%)
- Changan CS35 Plus (3,8%)
Наиболее заметный рост предложения показали модели Haval F7 (рост в 2,2 раза) и Belgee X50 (+53,4%), которые за год переместились из топ-15 в топ-10.
Что касается интереса со стороны покупателей, то здесь лидирующие позиции занимают марки Chery (19,1% от всех запросов), Haval (17,3%) и Changan (14,3%). Самыми востребованными моделями стали Jetour Dashing (7,3%), Haval Jolion (6,2%) и Chery Tiggo 7 Pro Max (5,3%).
В тех случаях, когда модель предлагается с разными вариантами трансмиссий, покупатели также часто склоняются к «роботу». Например, у кроссовера Jetour T2 в 90% случаев пользователи интересуются именно модификациями с РКП, у Chery Tiggo 7 Pro Max — в 82,2%, а у Chery Tiggo 4 — в 80,5%.
Динамика роста интереса к автомобилям с РКП также впечатляет. По сравнению с прошлым годом спрос на машины марки SWM вырос более чем в 10 раз, на GAC — на 72,2%, а на Belgee — на 59,9%, хотя здесь частично сказывается эффект низкой базы.

«По мере совершенствования технологий автовладельцы оценили комфорт и экономичность таких коробок», — отметил руководитель продаж направления «Новые авто» в «Авито» Артем Хомутинников.
Он добавил, основным драйвером роста предложения на автомобили с роботизированными коробками передач является расширение модельных линеек китайских брендов.