Что опять задумал Илон Маск: почему миллиардер неожиданно прекратил разработку дешевого электромобиля Tesla

Вместо выпуска бюджетной модели Tesla уже в августе представит беспилотный автомобиль для такси. Идея роботакси все-таки победила?
Что опять задумал Илон Маск: почему миллиардер неожиданно прекратил разработку дешевого электромобиля Tesla
Tesla

Глава Tesla Илон Маск вновь принял неожиданное решение: разработка доступного электромобиля, который должен был стоить 25 тысяч долларов (около 2,3 миллиона рублей), приостановлена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание The Information со ссылкой на бывших сотрудников Tesla, решение было принято «в последнюю секунду». Причем проект был практически завершен.

У Илона Маска проблемы: продажи Tesla рухнули на важном для компании рынке

Илон Маск готовит революцию: Tesla выпустит роботакси уже в августе. Автомобилем не сможет управлять человек

Tesla шокирует: увольняет без предупреждения и блокирует пропуска сотрудников​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полной неожиданностью это стало и для многих сотрудников и инвесторов проекта. При этом инженеры, работавшие над доступным электромобилем, были перенаправлены на другой, более приоритетный для Илона Маска проект – разработку роботакси.

По информации издания, еще в конце февраля Маск и его подчиненные были уверены, что компания выпустит дешевый автомобиль, однако руководитель Tesla сорвал его разработку. А уже в начале апреля миллиардер заявил, что 8 августа Tesla представит беспилотный автомобиль, предназначенный для такси. Предположительно, решение Маска связано с его интересом к развитию беспилотных технологий и убежденностью в том, что роботакси станут ключевым направлением развития компании в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале мая Tesla совместно с китайской компанией Baidu объявила о запуске роботакси в Китае. Вопрос запуска беспилотного такси Маск обсуждал и во время своего недавнего визита в Китай.

Теперь же экспертам остается только предполагать, когда Tesla вернется к разработке доступного электромобиля и вернется ли вообще. Для многих из них решение Маска приостановить проект остается непонятным: по их мнению, появление более доступной модели Tesla позволила бы компании увеличить свою долю на рынке электромобилей. Однако, теперь ситуация кардинально изменилась.

Tesla
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее стало известно, что продажи автомобилей Tesla на китайском рынке катастрофически падают. Водители в КНР все чаще выбирают местного производителя, а доля Tesla сократилась до 4%. По итогам апреля 2024 года продажи Tesla сократились на 21% по сравнению с апрелем 2023 года. При этом общие продажи электрокаров в Китае напротив выросли – на значительные 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты после появления этих данных предположили, что Tesla терпит катастрофический провал на китайском рынке. Компанию Илона Маска теснят производители из Китая, которые предлагают доступные электрокары, которые с точки зрения возможностей ничуть не уступают американским автомобилям, а в чем-то их даже превосходят.