Создан ноутбук, который может работать два года без подзарядки: посмотрите, как он выглядит!

Энтузиаст из Норвегии Андреас Эриксен собрал «устройство в формфакторе ноутбука», способное, по его словам, проработать два года без подзарядки. Компьютер, получивший название PotatoP, имеет чрезвычайно низкое потребление энергии, аккумулятор на 12 000 мАч и небольшую солнечную панель. Устройство представлено в издании Hackaday.
По словам Андреаса, идея подобного ноутбука посетила его после жалобы на то, что стандартный лэптоп быстро разряжается даже при использовании нересурсоемких программ. Название PotatoP было дано неслучайно: слово potato (картошка) используется не только в значение овоща, а также маломощное или плохо работающее устройство. Эриксен намеренно сделал ноутбук с небольшой производительностью для экономии заряда.
Он должен иметь хорошую клавиатуру и приличную среду программирования — совместимость с существующим программным обеспечением не является приоритетом, равно как и мощное оборудование — это лишь минимум, необходимый для среды LISP. Написание минимального редактора, текстового процессора, приложения для работы с электронными таблицами или чего-то еще, что я захочу, будет частью удовольствия!
Мой текущий рабочий прототип основан на модуле Sparkfun Artemis, работает под управлением uLisp; и использует монохромный 4,4-дюймовый дисплей с четкой памятью».
Благодаря микроконтроллеру и дисплею с низким энергопотреблением, полученный прототип отличается впечатляющей энергоэффективностью. Эриксен утверждает, что прототип может работать «до двух лет, в зависимости от окружающего освещения», благодаря встроенной литий-полимерной батарее емкостью 12000 мАч и небольшому солнечному элементу, установленному справа от экрана, чтобы пополнять его, чтобы готовая версия работала бесконечно только при сборе окружающего света.
Читайте также:
Теперь точно выкинуть: после каких поломок ноутбук превращается в хлам?
Сколько стоит самый дешевый ноутбук «Горизонт»: в белорусском гаджете 4 ядра и 8 Гб оперативки