Награда не нашла героя: почему в России провалилась система выплат за пьяных водителей

Программа, по которой россияне могут получить 5000 рублей за сообщение о нетрезвом человеке за рулем, оказалась неэффективной: ею просто никто не пользуется.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Награда не нашла героя: почему в России провалилась система выплат за пьяных водителей
Freepik

Инициатива по финансовому поощрению граждан за сообщения о пьяных водителях, запущенная в ряде российских регионов, столкнулась с неожиданной проблемой — отсутствием спроса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Коммерсант», власти Республики Алтай планируют кардинально пересмотреть механизм выплат после того, как за год ни один человек не воспользовался предложенным вознаграждением.

И это при том, что в региональном бюджете на 2025 год на эти цели было заложено полтора миллиона рублей, а проблема нетрезвого вождения в регионе стоит весьма остро.

Россиянам заплатят за жалобы на пьяных водителей: кто и как может получить вознаграждение

Пьяных водителей проверят по-новому: что изменится для автомобилистов с 1 сентября

Пьяное вождение станет еще дороже: в России готовятся новые штрафы за нарушения на дорогах​​​​​​​
Freepik

В сентябре 2024 года в Республике Алтай был принят закон, согласно которому житель региона, сообщивший о пьяном водителе, мог получить вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Для этих целей в региональном бюджете на 2025 год было заложено 1,5 млн рублей. Однако, по состоянию на 9 сентября 2025 года, в республиканский комитет по гражданской обороне и ЧС не поступило ни одного обращения за выплатой.

При этом, по данным прокуратуры региона, за шесть месяцев 2025 года в полицию поступило 62 сообщения о нетрезвых водителях от граждан, но никто из них не стал оформлять вознаграждение.

Одна из причин парадоксальной ситуации — сложная процедура оформления этого поощрения: для получения выплаты информатору необходимо сначала получить в полиции комплект документов, подтверждающих обработку жалобы, а затем обратиться в профильный комитет, подав заявление и подписав согласие на обработку персональных данных. Глава регионального комитета Юрий Леонтьев предположил, что граждане просто не хотят лишний раз раскрывать свои личные данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связи с этим глава Республики Алтай Андрей Турчак призвал изменить процедуру, переведя ее в автоматический режим, и потребовал подготовить соответствующие предложения.

Интересно, что такая же ситуация сложилась и в других субъектах федерации. В Туве, где с лета 2024 года действует премия в 2,5 тысячи рублей, также не было подано ни одного заявления на выплату. В Республике Коми, по данным ГАИ, активности граждан также не наблюдается.

В то же время, в Ямало-Ненецком АО, где размер вознаграждения составляет 4 тысячи рублей, власти планируют увеличить его до 5 тысяч рублей в 2026 году для «стимулирования активности граждан». В департаменте региональной безопасности Ямала сообщили, что жители активно сообщают о нарушениях, но зачастую отказываются от выплат, аргументируя это своей гражданской позицией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, система денежных поощрений действует в 11 регионах страны, включая Амурскую, Брянскую, Нижегородскую области и Пермский край. Суммы выплат варьируются от 2 до 7 тысяч рублей.

При этом Единого федерального закона, регулирующего этот вопрос, не существует. Инициатива МВД по введению такой системы на уровне всей страны в 2019 году не получила дальнейшего развития.