Россиянам заплатят за жалобы на пьяных водителей: кто и как может получить вознаграждение

Система поощрений введена уже более чем в 20 регионах.
Россиянам заплатят за жалобы на пьяных водителей: кто и как может получить вознаграждение
Freepik

Еще в одном регионе России ввели поощрение для бдительных граждан. Теперь те, кто сообщит правоохранительным органам о водителе, находящемся в состоянии алкогольного объединения, смогут получить денежную выплату. Рассказываем, как будет работать это нововведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вознаграждение за информацию о пьяных автомобилистах ввели власти Тувы. Постановление правительства было выпущено в четверг, 10 июля.

Freepik

Из документа следует, что лица, которые передадут в полицию данные о нетрезвом водителе, смогут претендовать на получение 2,5 тысячи рублей. Чтобы оформить выплату, необходимо соблюсти ряд условий. Так, заявителю должно быть не менее 18 лет. Кроме того, в жалобе обязательно указать государственный регистрационный знак — то есть номер автомобиля, управляемого нетрезвым человеком. Еще один важный нюанс — заявление гражданина должно поступить в полицию первым и стать основанием для возбуждения административного или уголовного дела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить деньги, гражданам предлагают подавать свои заявления в департамент региональной безопасности администрации главы Республики Тыва или в аппарат правительства. Между днем обращения в полицию и датой подачи заявки на вознаграждение должно пройти не более 45 календарных дней.

В России могут ввести новую выплату для граждан: кому и сколько заплатят

Новая выплата для семей с детьми появилась в России: ее получат миллионы человек

Россияне смогут получить новый налоговый вычет: кому положена выплата​​​​​​​

Постановление республиканского правительства вступило в силу с момента его подписания — то есть с 10 июля. Таким образом, нововведения уже начали действовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На данный момент похожая система вознаграждений за сообщения о пьяных водителях действует еще в 20 регионах. При этом не всегда власти выделяют бдительным местным жителям деньги – в ряде субъектов за жалобу можно получить билеты в кино или зоопарк, а где-то и просто грамоту.

Одни из самых солидных бонусов получают жители Ямала — там власти готовы заплатить за полезную информацию 4 тысячи рублей. Однако статистика говорит, что выплаты — не самая распространенная практика. В мае сообщалось, что за время действия программы полиция получила 98 обращений от граждан, при этом почти половина из них не подтвердилась, так что деньги получили всего 52 человека.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вознаграждение в размере 5 тысяч рублей положено жителям Брянской области и Пермского края. Кроме того, по 3 тысячи могут получить уроженцы Республики Коми и Вологодской области. А в Нижегородской области размер «пьяной премии» составляет 2 тысячи рублей.

В Национальном автомобильном союзе не считают, что это поможет решить проблему с нетрезвыми водителями на дорогах. Вице-президент организации Антон Шапарин уверен: единственным способом исключить этот вопрос будет борьба с коррупцией, когда у пьяного автомобилиста не будет возможности откупиться от правоохранителей.