Страховка от сбоев интернета: сколько наличных нужно иметь при себе, чтобы не попасть в неприятную ситуацию

Эксперт рассчитала оптимальную сумму, которую нужно иметь с собой на случай проблем с безналичной оплатой.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Страховка от сбоев интернета: сколько наличных нужно иметь при себе, чтобы не попасть в неприятную ситуацию
Unsplash

Летом 2025 года жители сразу нескольких российских регионов столкнулись с ситуацией, когда привычная безналичная оплата в магазинах оказалась недоступна из-за масштабных перебоев в работе интернета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того как в России случился массовый сбой интернета, заблокировавший безналичную оплату, кандидат экономических наук и преподаватель Института международных экономических связей Софья Благова рассказала порталу Финансы Mail, какой оптимальный запас наличных денег желательно иметь при себе, чтобы избежать подобных ситуаций.

Новый массовый сбой по всей России: что происходит с мобильным интернетом в разных регионах страны

Очередной сбой сети зафиксирован в России: пользователи по всей стране жалуются на неполадки с мобильным интернетом

В Москве резко вырос спрос на Wi-Fi из-за сбоев мобильной связи: владельцы кафе счастливы
Unsplash

Масштабный сбой сети произошел 25 июня и затронул десятки регионов страны. Среди них оказались такие крупные агломерации, как Москва и Санкт-Петербург, а также Ростовская область, Пермский и Алтайский края и другие регионы. Пользователи сообщали о полном отсутствии доступа к сети, критически низкой скорости соединения и некорректной работе банковских приложений и других онлайн-сервисов. Это напрямую отразилось на розничной торговле, где платежные терминалы не могли связаться с банками для авторизации транзакций.

Финансовый эксперт отметила, что возникновение подобных сбоев по разным техническим причинам вероятно и в будущем, однако они, скорее всего, будут носить краткосрочный характер. По словам специалиста, маловероятно, что такие инциденты приведут к резкому падению и значительному снижению общего уровня безналичных платежей в стране, поскольку тренд на их использование является устойчивым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Статистика за последние несколько лет подтверждает стремительный рост популярности безналичных расчетов в отечественной торговле. Если в 2010 году их уровень составлял лишь 2%, то в последующие годы наблюдалась устойчивая динамика. За 2021 год доля безналичных платежей в розничном обороте России составила 73,4%, за 2022 год — 78,1%, а за 2023 год — уже 83,4%.

Рост продолжился и в 2024 году, достигнув отметки в 85,8%, а в первом квартале 2025 года показатель составил 86,7%. Такая динамика, по словам экономиста, объясняется рядом факторов, ключевым из которых является удобство обслуживания покупателя за счет сокращения времени на совершение покупки.

Благова пояснила, что даже при отсутствии мобильного интернета безналичная оплата в некоторых случаях остается возможной, хотя может проходить с задержками или отказами. Это происходит, если платежный терминал в торговой точке подключен к сети передачи данных стационарно или через Wi-Fi-роутер.

«Крупные торговые сети чаще всего используют именно такие фиксированные интернет-каналы, что позволяет им обрабатывать платежи даже при ограничениях на мобильную передачу данных», — сообщила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Тем не менее, чтобы снизить риск возникновения негативных последствий от проблем с безналичной оплатой, эксперт рекомендует использовать наличные средства. Сумма такого резерва индивидуальна и зависит от личных покупательских потребностей. Для оценки необходимого лимита Софья Благова предлагает ориентироваться на статистику средних расходов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По оценкам «Сбериндекса», средний расход россиянина в 2024 году составил 39 500 рублей в месяц. Исходя из этого, эксперт советует придерживаться лимита в размере двух- или трехдневного расхода. Простой расчет показывает, что эта сумма составит примерно от 2600 до 4000 рублей.

«Именно этот диапазон и может являться ориентиром для оценки среднего уровня наличных средств, достаточного для непредвиденных ситуаций», — заключила Софья Благова.