Бывший президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев рассказал изданию aif.ru о рисках, связанных с покупкой автомобилей, ввезенных в Россию по так называемой «дубайской схеме».
Не только шоколад: как работает «дубайская схема» мошенничества при покупке авто

Ранее появилась информация о том, что тысячи иномарок, доставленных по каналам параллельного импорта, оказались в международном розыске по линии Интерпола.

Суть схемы заключается в том, что автомобиль приобретается за рубежом в лизинг, после чего его перепродают через ОАЭ в Россию. Как только машина пересекает границу, выплаты по лизингу прекращаются, и первоначальный собственник — лизинговая компания — объявляет транспортное средство в розыск как угнанное. Новый владелец в России узнает об этом, как правило, при попытке поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
Олег Мосеев отметил, что подобные проблемы не являются чем-то новым для российского рынка.
«В свое время у нас были проблемы с кредитными машинами из Казахстана и из Европы, но они сейчас сошли на нет», — сообщил он.
Эксперт признал, что ситуация с лизинговыми автомобилями сложнее и в большинстве случаев является мошенничеством, однако подчеркнул, что в данный момент она не носит массового характера.
Чтобы не стать жертвой мошенников при покупке автомобиля из-за рубежа, Мосеев дал будущим покупателям авто несколько практических советов.
В первую очередь, он рекомендовал не ориентироваться на объявления в интернете с предложениями «помочь пригнать машину», особенно если они обещают чрезмерную экономию. Вместо этого следует обращаться в проверенные компании, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию, подтвержденную сотнями или даже тысячами ввезенных автомобилей.
«Это могут быть как официальные дилеры, так и другие хорошо зарекомендовавшие себя фирмы», — уточнил эксперт.
Вторым важным маркером риска является цена. По словам Мосеева, стремление максимально сэкономить часто приводит к тому, что риск столкнуться с какой-либо непрозрачной схемой увеличивается.
«Если предлагается машина на миллион-полтора ниже рынка, то следует задуматься», — предупредил автоэксперт.

Третий ключевой аспект — юридическая чистота сделки. Эксперт настоятельно посоветовал внимательно читать все документы, особенно договор и акт приема-передачи. Наиболее безопасным вариантом является приобретение автомобиля, который уже физически находится на территории России, по договору купли-продажи (ДКП).
«Приобретая машину по ДКП, по крайней мере по гражданскому кодексу можно отсудить деньги назад, если автомобиль окажется не таким, каким он описан в соответствующей документации», — пояснил он.
Покупка автомобиля по агентскому договору у неизвестного продавца, найденного в интернете, по мнению Мосеева, связана с максимальными рисками.
«Если же человек покупает авто по агентскому договору с неизвестным чеком из интернета, тогда сразу можно признать, что он просто подарит кому-то деньги», — резюмировал эксперт.