В Государственной Думе готовы рассмотреть возможность ужесточения наказания за управление автомобилем без полиса ОСАГО.
В России предложили ужесточить наказание за езду без ОСАГО: штрафы хотят ввести за каждое нарушение

Как сообщает ТАСС, в перспективе штрафы могут начать взимать за каждое такое нарушение, зафиксированное автоматическими камерами, а не один раз в день, как это предполагалось изначально.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов текущего законопроекта, допустил, что существующий подход может измениться.
«Пока такое предложение с моей стороны было оглашено, что только за одно нарушение в день надо будет снимать штрафы, а потом вполне возможно, когда практика наработается с использованием камер, то за каждое нарушение будет взиматься штраф», — заявил Аксаков.
Он также поддержал идею повышения штрафов для водителей без полиса ОСАГО.
На данный момент в Госдуму внесен законопроект, который, напротив, ограничивает количество штрафов за отсутствие ОСАГО, выписанных с помощью камер, до одного в сутки. Правительство России поддержало эту инициативу, однако с условием ее доработки.
Замечания касаются изменения формулировок, а также необходимости установить отложенный срок вступления закона в силу. Это время требуется для обновления программного обеспечения «Паутина», к которому подключены дорожные камеры, и отработки механизма привлечения к ответственности.
Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 ноября текущего года обеспечить применение автоматических камер для фиксации отсутствия полиса ОСАГО (ст. 12.37 КоАП). Однако запуск системы в указанный срок не состоится.
Как стало известно, МВД необходимо время для наладки работы баз данных и модернизации ПО «Паутина», чтобы обеспечить корректную проверку наличия полисов у всех проезжающих автомобилей. Планируемый срок запуска системы — не раньше осени 2026 года.

В данный момент штраф за управление транспортным средством без оформленного полиса ОСАГО составляет 800 рублей. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), от 7% до 10% автовладельцев в России ездят без страховки.
В то же время в Госдуме обсуждаются и другие инициативы, связанные со страхованием. Председатель комитета по труду Ярослав Нилов предложил разработать добровольный страховой продукт по типу ОСАГО для курьеров, использующих средства индивидуальной мобильности (СИМ), чтобы упростить компенсацию ущерба в случае ДТП.