Агентство «Автостат» провело исследование ликвидности автомобилей на вторичном рынке России и выяснило, какие модели наиболее эффективно сохраняют свою стоимость в течение десяти лет, а какие, напротив, теряют в цене наиболее стремительно.
Автомобили, которые легче всего перепродать: эти марки принесут вам хорошие деньги даже через десять лет

Как сообщил в своем телеграм-канале автоэксперт Сергей Целиков, анализ охватил самые востребованные седаны, хэтчбеки и кроссоверы. Для расчета показателя остаточной стоимости сравнивались средние цены на автомобили 2022 и 2012 годов выпуска.
Ценовая выборка была сделана на основе данных трех ведущих российских классифайдов за период с января по август 2025 года, при этом в расчет бралась стоимость машин непосредственно перед снятием объявления с продажи.

В сегменте седанов и хэтчбеков абсолютным лидером по стабильности цены стала Toyota Corolla. Средняя стоимость экземпляра 2022 года выпуска составляет немногим более 2 миллионов рублей, тогда как десятилетний автомобиль той же модели можно приобрести примерно за 1,1 миллиона.
Вторую строчку рейтинга разделили сразу две популярные модели — седан бизнес-класса Toyota Camry и бестселлер B-сегмента Hyundai Solaris. Вплотную к ним приблизилась группа крепких середняков, в которую вошли Kia Rio, Kia Ceed, а также отечественная Lada Granta. Немного уступил им Renault Sandero, сохранивший за десять лет 42% от своей первоначальной стоимости. Далее в списке расположились:
- Volkswagen Polo (40%)
- Renault Logan (34%)
- Skoda Octavia (33%)
А вот в категории премиум-класса ситуация меняется кардинально. Явными аутсайдерами рейтинга стали немецкие седаны BMW 5 Series и Mercedes-Benz E-Class. Их остаточная стоимость составила всего 28% и 31% соответственно. Это означает, что E-Class за десять лет теряет 69% своей цены, а 5 Series — еще больше, 72%. Такая динамика объясняется тем, что к десятому году владения стоимость содержания и ремонта таких сложных автомобилей становится слишком высокой для последующих владельцев, что приводит к значительному падению спроса и, как следствие, цены на вторичном рынке.
Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте кроссоверов, где также были определены свои лидеры и аутсайдеры. Возглавил рейтинг ликвидности японский кроссовер Honda CR-V. Автомобиль 2022 года выпуска сейчас можно купить в среднем за сумму чуть выше 3 миллионов рублей, в то время как та же модель 2012 года продается в среднем за 1,69 миллиона.На втором месте с показателем 47% оказался Nissan X-Trail, стоимость которого снижается с 2,8 миллиона рублей за свежий экземпляр до 1,32 миллиона за десятилетний. В группу лидеров с близкими и высокими показателями в 43-44% также вошли:
- Mitsubishi Outlander
- Nissan Qashqai
- Toyota Land Cruiser Prado
- Renault Duster

Аутсайдером с заметным отставанием от всех стал премиальный BMW X5. Его условная остаточная стоимость за десять лет составляет всего 24%. Сейчас автомобиль 2022 года выпуска продается в среднем за 9,2 миллиона рублей, тогда как купить эту же модель 2012 года выпуска можно в среднем за 2,2 миллиона. Потеря почти 7 миллионов рублей за 10 лет объясняется теми же причинами, что и у седанов премиум-класса.
Изначально такие машины приобретают состоятельные покупатели, которые часто их меняют, а к 10-15-летнему возрасту автомобили попадают в руки владельцев с иным уровнем дохода, для которых их дорогостоящее содержание становится серьезной финансовой нагрузкой.
В целом, согласно статистике, с января по июль 2025 года на вторичном рынке России было перепродано 3,3 миллиона легковых машин, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Около 30% всех продаж пришлось на отечественные марки, чуть более четверти — на японские бренды, и 13% — на корейские.