Купили китайский автомобиль? 5 вещей, которые надо сделать сразу после покупки

Покупка китайского автомобиля — это только половина дела. Специалист раскрыл, какие процедуры помогут избежать дорогостоящего ремонта и почему заводские жидкости лучше сразу заменить.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Купили китайский автомобиль? 5 вещей, которые надо сделать сразу после покупки
Freepik

На фоне растущей популярности автомобилей из Китая, доля которых в мае составила 54% российского рынка новых легковых машин, вопросы их адаптации к местным условиям эксплуатации становятся все более актуальными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Директор департамента механического ремонта «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий подробно разъяснил «Российской газете», какие пять ключевых процедур следует провести сразу после покупки китайского автомобиля.

Китай годами поставлял в Россию новые автомобили под видом подержанных: для чего это делалось

Скидки на китайские автомобили в России доходят до миллиона рублей: что происходит на авторынке

Россияне назвали плюсы и минусы китайских автомобилей. Технике из КНР доверяют все больше людей​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, современные китайские автомобили в целом не отличаются от аналогов из других стран, однако требуют внимания к некоторым деталям для адаптации к российским условиям. Первоочередной задачей нового автовладельца, по мнению эксперта, должна стать дополнительная защита автомобиля, чтобы продлить срок его службы и минимизировать влияние российских климатических и дорожных условий на надежность и внешний вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Антикоррозийная обработка кузова

В первую очередь рекомендуется провести полную антикоррозийную обработку кузова. Эта процедура должна быть сделана для всех уязвимых мест: днища, порогов, колесных арок и всех сварных швов.

Такой подход, как пояснил Стрельбицкий, защитит кузов от быстрого появления ржавчины, что особенно актуально в условиях российских зим с активным использованием агрессивных антигололедных реагентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Замена технических жидкостей

Следующим шагом является замена некоторых технических жидкостей. Эксперт советует сразу заменить моторное масло и охлаждающую жидкость (антифриз).

  • Проверка и замена масла в трансмиссии

Особое внимание стоит уделить автомобилям с полным приводом. По словам эксперта, в их трансмиссиях часто используется масло невысокого качества.

Рекомендуется проверить его состояние уже при пробеге 2-3 тысячи километров и при необходимости произвести замену.

  • Защита лакокрасочного покрытия

Для сохранения внешнего вида автомобиля и дополнительной защиты от сколов и царапин рекомендуется нанести на кузов антигравийную пленку.

  • Проверка электрики, подвески и шин

Кроме того, в первые месяцы эксплуатации необходимо внимательно следить за работой электрических приборов, состоянием подвески и поведением заводских шин. Это позволит на раннем этапе выявить возможные слабые места и своевременно их устранить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При малейших подозрениях на неисправность рекомендуется незамедлительно обращаться в сервисный центр, чтобы избежать в дальнейшем дорогостоящего ремонта.

«Внимание к деталям после покупки станет залогом долгой и безопасной эксплуатации китайского автомобиля», — заключил автоэксперт.

Freepik

Ранее другой автоэксперт Егор Васильев также указал на некоторые особенности китайских автомобилей, которые нельзя назвать абсолютно надежными. По его словам, распространенный 1,5-литровый турбомотор может доставлять проблемы при больших пробегах и редкой замене масла.

Он также отметил, что вариаторы и роботизированные коробки передач не всегда относятся к сильным сторонам машин из КНР, и такие агрегаты не следует избыточно нагружать, особенно при движении на низких скоростях. Кроме того, по словам Васильева, если автомобиль оснащен выдвижными ручками, зимой они могут замерзать.