Забудьте о кофе — теперь оставаться бодрым можно с помощью специального браслета. Именно такие обещания дает производитель китайского гаджета eCoffee Energyband за 100 долларов. Он появился на рынке в конце 2023 года: это легкий браслет с двумя электродами, закрепляющимися на внутренней стороне запястья. Производит и продает гаджет канадская компания WAT Medical, имеющая филиал в Китае.
Вирусный гаджет для трудоголиков взбесил соцсети: что такое «электронный кофе»?

Что это за гаджет?
По заявлениям компании, слабые электрические сигналы, которые испускает браслет, поддерживать бодрость, стимулируя нервы в мозге. Предполагается, что эффект сопоставим с действием чашки кофе, но без риска возникновения зависимости от кофеина.

Представители компании отмечают единственный побочный эффект — онемение руки от кончиков пальцев до внутренней стороны запястья. В связи с этим советуют носить браслет не дольше трех часов в день и периодически менять запястье, на которое он надет.
Как браслет стал трендом в соцсетях?
Вероятно, гаджет так и остался бы малоизвестным, если бы производитель не представил его на недавней китайской выставке — после этого гаджет стремительно набрал популярность в местных соцсетях.
«Цель изобретения браслета eCoffee Energyband не в том, чтобы заменить кофе. Кофе — это прекрасно, но он не всегда уместен во время обеда или ужина. Тем не менее нам нужно сохранять бодрость в эти часы», — пояснил Сюй Хаоцзе, операционный директор компании, в беседе с китайским государственным информационным агентством «Синьхуа».

Корреспондент «Синьхуа», опробовавший устройство, поделился впечатлениями: «Ощущение такое, будто меня слегка постукивают. Я чувствую электрический импульс».
Гаджет быстро превратился в интернет‑сенсацию. На китайских площадках электронной коммерции, включая JD и Taobao, устройство уже раскуплено — покупатели оставляют сотни противоречивых отзывов. При этом браслет доступен и для заказа на международных рынках. На официальном сайте указана его стандартная цена — 120 долларов (9 399 рублей).
Почему гаджет критикуют?
В китайских соцсетях браслет вызвал волну сарказма и скептицизма. В маркетинговой стратегии гаджет позиционируется как инструмент для повышения продуктивности, помогающий успевать больше в учебе и работе. Это разозлило китайцев из-за «культуры 996» — местного термина для описания профессионального выгорания.
Молодежь в Китае все чаще сталкивается с переутомлением на работе. В соцсетях язвительные комментаторы называют браслет электрическим стулом и человеческим «ошейником для дрессировки». Они подчеркивают, что такой гаджет пригодится управленцам, чтобы заставлять людей работать еще больше.

«Какой безумный гений это придумал? Вместо того чтобы отдохнуть, когда я устала, я бью себя электрическим током», — пошутила китайская комикесса Ма Сяоян во время выступления в начале ноября, запись которого была опубликована в е аккаунте на платформе Xiaohongshu.
Ма Сяоян провела параллель с пытками, применяемыми группировками в Юго‑Восточной Азии в отношении жертв торговли людьми: «Теперь вы можете в любой момент ощутить, каково это — оказаться у них в плену. Потрясающе!»
Почему гаджет может не работать?
Стоит отметить, что большинство онлайн‑отзывов сосредоточено не столько на эффективности гаджета, сколько на его концепции. В отличие от некоторых западных аналогов (например, будильника, который будит с помощью электрического разряда), браслет — не просто прибор для воздействия током.
По заявлениям компании, браслет посылает электрический сигнал на срединный нерв, связывающий руки с нервной системой. Целевой сигнал поступает в головной мозг и воздействует на блуждающий нерв, отвечающий за ключевые функции организма — частоту сердечных сокращений, реакцию на стресс и пищеварение.
Эксперты полагают, что при правильном использовании браслет действительно способен стимулировать нервную систему. Однако сомневаются, что подобная стимуляция помогает бороться со сном.

На сайте eCoffee перечислены пять научных работ, якобы подтверждающих эффективность устройства. Однако эти исследования либо касаются теоретических аспектов стимуляции нервной системы, либо описывают эксперименты с использованием совершенно иных приборов.
«Я считаю, что для убедительной демонстрации эффекта потребовалось бы провести ряд тщательных клинических исследований. Данный тип стимуляции сопряжен со множеством сложностей, а конкретная концепция увеличения мозгового кровотока и уровня нейромедиаторов действительно нуждается в доказательствах», — отмечает Омер Инан, профессор Технологического института Джорджии, имеющий опыт разработки устройств для стимуляции нервов на запястье.
