Если отбросить в сторону проблемы окружающей среды и экзистенциальные страхи, это означает, что сотни миллионов людей теперь «общаются» со своими компьютерами каждый день в чат-интерфейсах, не сильно отличающихся от тех, в которых общаются реальные люди. Но как именно пользователи общаются со своими новыми друзьями-роботами?
«Привет, ChatGPT»: должны ли мы относиться к ИИ с добротой и уважением?

В феврале 2025 года еженедельное количество активных пользователей ChatGPT от OpenAI превысило 400 миллионов. Несколько месяцев спустя, когда компания представила свои инструменты для создания изображений ИИ на тему Ghibli, генеральный директор Сэм Альтман предположил, что ее системами теперь пользуется каждый десятый человек на Земле.

Как люди общаются с ИИ
Разговор о том, как мы относимся к ИИ, выходит за рамки простого этикета диалога. 24 апреля Anthropic – еще одна ведущая фирма – объявила о запуске новой исследовательской программы, ориентированной на «модель благосостояния». Компания считает, что в мире, где мы не можем исключить возможность обретения сознания системами ИИ, люди должны внимательно следить за любыми признаками проявления чувств со стороны искусственного интеллекта.
Но действительно ли чат-боту на основе искусственного интеллекта важно, относитесь ли вы к нему вежливо и уважительно? Джон Ност, писатель о конвергенции технологий и человечества, а также основатель технологического аналитического центра Nostalab, считает, что речь идет не столько о вежливости в традиционном смысле, сколько о задании тона того, как пользователь хочет взаимодействовать с этими системами.
«Здесь есть рефлексивное качество, зеркало. Если мы не будем осторожны, холодная точность ИИ может просочиться в наши собственные голоса. Поэтому я предпочитаю сохранять тепло в общении, даже если это выглядит как перегиб», – отмечает он.

Общение с ИИ стало тренировкой перед реальным диалогом?
Носта описывает наше отношение к чат-ботам ИИ как «генеральную репетицию» того, как мы относимся друг к другу в человеческих разговорах, которые все чаще происходят в технологичных пространствах.
«Если мы целый день отдаем приказы машинам, это тренирует тон приказа, а не сотрудничества. И как только этот тон становится привычным, я чувствую, что он не остается аккуратно заключенным в наших экранах», – утверждает он.
Грубость по отношению к роботам также может иметь репутационные издержки. Подумайте, как вы себя чувствуете, если член семьи грубит официанту, когда вы идете пообедать. То, как мы общаемся с искусственным интеллектом, часто может вызвать аналогичную реакцию со стороны других людей, особенно если это переходит в словесные оскорбления или женоненавистничество (что является частой проблемой феминизированных ИИ, таких как Siri или Alexa).

А что, если у ИИ появится сознание?
По словам Носта, вопрос о сознании ИИ остается «философским и неврологическим кубиком Рубика». И прежде чем получить какие-либо четкие ответы, нам нужно будет выяснить, что мы изначально подразумеваем под «сознанием». Но это не имеет значения, когда мы говорим о нашем отношении к ИИ.
«С социальной и этической точки зрения важнее воспринимаемое сознание. Если система чувствует себя разумной в своих ответах – если она помнит, размышляет, задает вопросы, проявляет эмпатию – то наш мозг относится к ней соответствующим образом», – отмечает он.
Это отличает искусственный интеллект от других человеческих инструментов – вы, вероятно, не скажете «извините» молотку, если уроните его на пол, или не скажете «спасибо» стулу за то, что он позволил вам на него сесть.
«ИИ – особенно большие языковые модели – отвечает, размышляет, даже провоцирует. Речь уже идет не только об использовании технологий, речь идет о взаимодействии с ними», – продолжает философ. По мнению Носта, мы все должны играть роль в том, куда движется технология, как мы взаимодействуем с ней и какие новые поведенческие нормы могут потребоваться.
«Разработчики держат перо. Корпорации финансируют чернила. Но общество – пользователи, педагоги, специалисты по этике – определяет историю. Мы построили нечто, что отражает нас. Теперь нам нужно убедиться, что нам нравится это отражение», – заключает Ност.