В июле 2025 года компания OpenAI сообщила, что ChatGPT получает 2,5 миллиарда запросов в день от пользователей со всего мира. Тем временем число пользователей Gemini от Google в этом году выросло до более чем 450 миллионов в месяц. И хотя количество пользователей Grok не разглашается, любой, кто еще пользуется X, наверняка знаком с пользователем, который понятия не имеет, как думать, чувствовать или действовать, пока не посоветуется с чат-ботом Илона Маска. Другими словами, мы живем в эпоху ИИ.
Cеконд-хенд-мыслители, ЧатNPC, кланкеры и ботлизы: как и почему в сети все чаще оскорбляют ИИ и поклонников чат-ботов

Чат-боты становятся нашими друзьями и советчиками
Боты с ИИ делают нашу работу за нас. Они справляются с нашими курсовыми, списками покупок и личными драмами. А для некоторых даже становятся друзьями и романтическими партнерами.
Негативная реакция
Конечно, это вызвало и негативную реакцию. Отчасти это связано с тем, что инструменты ИИ требуют больших ресурсов, зависят от повсеместного нарушения авторских прав и имеют сомнительные мотивы создателей. Но также растет страх перед тем, как эта технология влияет на мозг людей, которые ее используют.

Согласно недавнему исследованию Массачусетского технологического института, перекладывание когнитивной работы на инструменты ИИ сопряжено со значительными издержками, включая снижение нейронных связей и ухудшение памяти. В другой статье, написанной исследователями из Microsoft и Университета Карнеги — Меллона, говорится, что зависимость от ИИ приводит к тому, что люди «отстают и оказываются не готовы» к решению когнитивных задач в реальном мире.
Как лучше всего донести информацию об этих потенциальных рисках до тех, кто активно пользуется ИИ? Что ж, эксперты могли бы потратить много времени и ресурсов на обучение, а разработчики могли бы по закону маркировать свои продукты как опасные, как это делается с неприятными предупреждениями на пачках сигарет. Но есть и другая, проверенная временем альтернатива, которая может оказаться даже более эффективной: социальная стигматизация, отмечает Dazed.
Поклонников чат-ботов начали травить в сети
Самые изобретательные ненавистники ИИ уже начали придумывать новые оскорбления для одержимых поклонников чат-ботов — тех, кто просит Grok подтвердить каждый откровенно ложный факт, который они видят в интернете, или обращается к ChatGPT, чтобы принять важное жизненное решение. «Мой друг придумал прозвище "разгильдяи" (или слопперы — от англ. sloppers) для людей, которые используют ChatGPT, чтобы все за них делали, — говорит пользователь TikTok @intrnetbf в недавнем видео. — Это такая классная обидная кличка, братан».
Другие пользователи в комментариях поспешили предложить свои собственные «обидные клички»: «ботлизы» (или «бот-подхалимы»), «ЧатNPC» (Non-Player Character — неиграбельный персонаж в компьютерных играх, поведение которого определяется программно, а также метафорическое описание человека, который не способен самостоятельно мыслить), «секонд-хенд-мыслители».
На таких социальных платформах, как X, пользователи даже объединяются, чтобы придумать новые оскорбления для тех, кто слишком полагается на искусственный интеллект. «Гроккеры», «Гроклины» и «Грокприсоски» — вот лишь некоторые из названий, которыми критики могут обозвать пользователей чат-бота xAI. Более общие оскорбления включают в себя «боты» и «промпститутки» ( от англ. prompt — это текстовая команда или описание, которое используется для генерации контента).

Оскорбляют и сам ИИ
Однако самое распространенное оскорбление, появившееся в последние несколько недель, направлено против самих систем искусственного интеллекта. Возможно, вы уже слышали его: «Кланкеры». Например: «Ненавижу, когда раздел комментариев заполнен кланкерами». Или: «Мою работу забрал кланкер». На самом деле этот термин появился как оскорбление во вселенной «Звездных войн», где он использовался для обозначения злобных боевых дроидов. Он обрел новую жизнь как способ пожаловаться на персонажей и инструменты с искусственным интеллектом, которые становятся все более распространенными в сети.
Учитывая все чаще звучащие предупреждения о разрушительном воздействим этих технологий, такая негативная реакция была неизбежна, и людям теперь удобно использовать универсальный термин для выражения своей робофобии. С другой стороны, некоторые задаются вопросом, действительно ли это хороший знак, что люди так охотно придумывают новые оскорбления для ИИ.
Действительно ли мы отстаиваем превосходство человека, если используем неуместные оскорбительные выражения? Или мы, как выразился один пользователь X, «слишком увлеклись этой чепухой про угрозу ИИ»? Стоит рассмотреть и вопрос о наших отношениях с роботами будущего. Если мы действительно верим, что искусственный интеллект отнимет у нас работу, разрушит наш мозг и в конечном счете приведет к власти роботов, то действительно ли мы хотим начать с оскорблений в его адрес, пока он еще в зачаточном состоянии? Не будет ли нам безопаснее, если мы будем относиться к нему с добротой и уважением?