Как вторичный рынок люксовых часов восстал из небытия

Разбираем этот феномен и повлияли на это вовсе не те события, о которых вы подумали в первую очередь. В часовой сфере появляется такой же прозрачный рынок, как trade-in в автомобильном бизнесе.
Как вторичный рынок люксовых часов восстал из небытия
Фото пресс-службы
В марте прошлого года большинство люксовых часовых брендов объявили об уходе из России. Ладно, не все были так категоричны, а лишь приостановили поставки, а некоторые и продажи, но время шло, ситуация не размораживалась, да и сейчас нет предпосылок, что в ближайшее время что-то поменяется в лучшую сторону.
Содержание статьи

За год у дилеров стоки практически сошли на нет, а желание приобретать культовые швейцарские (да и немецкие, и японские) бренды не то чтобы испарилось. Что делать? Практиковать шоппинг-туры в Турцию или Дубай? Не обязательно. Можно обратиться наконец к теме вторичного рынка. Правда, международная площадка по перепродаже часов Chrono24 теперь не особенно доступна, что же остается – ломбарды? Частники с «Авито»? Не все так печально, как кажется на первый взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что очень вовремя в декабре 2022 года произошел, можно сказать, тектонический сдвиг на мировом уровне: Rolex, гигант в мире часового люкса, запустил программу Certified Pre-Owned (CPO). Что это такое и что значит для индустрии? Очень и очень многое.

Что такое часы категории Certified Pre-Owned?

Термин Pre-Owned можно переводить по-разному, но суть одна: это тот самый вторичный рынок, часы, бывшие во владении (б/у), подержанные (куда входят и винтажные коллекционные модели), но наиболее уместный вариант перевода – часы с историей. Да, это часы, у которых уже был хозяин.

F.P.Journe
F.P.Journe
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоп, скажете вы, что же тут нового? Конечно, сразу возникает вопрос: что, кроме модного слова, отличает такие часы от продающихся в частном порядке или, скажем, в ломбарде? Термин Pre-Owned подразумевает белую бухгалтерию, все документы, чеки и, конечно, гарантийное обслуживание до двух лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть в часовой сфере появляется такой же прозрачный рынок, как trade-in в автомобильном бизнесе.

Вы получаете не кота в мешке, а дилерские гарантии

Интересно вот что: казалось бы, очевидный шаг – заботиться о регулировании вторичного рынка (и зарабатывании на нем денег) непосредственно часовые бренды начали вот только что. Именно с появлением вторичных продаж у Breitling, Audemars Piguet и, конечно, у Rolex (в декабре 2022 года) добавило к термину Pre-Owned заветное Certified. Именно сертифицированный Pre-Owned говорит о том, что часами с историей занялись сами бренды, а не только прозорливые дилеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько ликвидны такие часы и как это повлияло на цены на вторичном рынке?

Тут у меня для вас две новости – плохая и хорошая. Начнем же с плохой, верно? Как только серая зона стала уменьшаться, цены на часы с историей поползли вверх. Почему? Потому что вот как устроен процесс Certified Pre-Owned: приносите вы часы Rolex в швейцарский дилерский бутик Bucherer (не путать с часовым брендом Carl F. Bucherer, просто с этим уважаемым дилером Rolex заключил официальное соглашение). Получаете за них определенную сумму. Дальше дилер отправляет часы на мануфактуру Rolex. Там часы разбирают, делают репассаж (то есть полное техобслуживание), но платит за ремонт дилер, Rolex берет деньги за обслуживание и возвращает дилеру, так что в итоге цена на прилавке Bucherer вырастает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что получается: часы, прошедшие обслуживание на родной мануфактуре, получившие гарантирую производителя, в итоге стоят дороже не ношенных (так называемых NOS-часов (new-old-stock), часов, которые выпустили давно, но они так и не были проданы, находятся в состоянии новых, «в пленках»).

Статистика того же Chrono24 говорит нам следующее: модель Rolex Submariner (референс 116610LN, классический «субмаринер» с черным циферблатом) на вторичном рынке, купленная с рук на Chrono24, обойдется в $13,600, а если купить ту же модель в бутике после обслуживания у Rolex, вы заплатите за нее $19,400 – всего лишь на 43% дороже. Да, жутковато, зато с гарантией и без подделок.

Rolex Submariner (116610LN)
Rolex Submariner (116610LN)
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и более жестокая статистика: золотой Submariner (референс 116618LB) категории CPO (Certified Pre-Owned) обойдется в $55,400, тогда как NOS (в пленках) на вторичном рынке сейчас стоит $45,600. Плюс 22%, смекаете? Опять же, где гарантии, что на вторичном рынке (читай, сером) вам не продадут подделку?

Rolex Submariner (116618LB)
Rolex Submariner (116618LB)
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средний рост цен Chrono24 прогнозирует на 38%. В чем же хорошая новость? В том, что часы в вашей коллекции вырастают в цене (постепенно), рынок стабилизируется, бренды трепетно относятся уже не только к новым, но и к тем часам, что находятся во владении ценителей часов. То есть и ваши часы подорожают, будьте уверены..

Как быть с предрассудками относительно б/у часов?

Теперь о метафизике. Бытует мнение, будто часы с чужой руки носить не комильфо. Да, это лишь предрассудки. Вспомним автомобильный рынок: многие покупают машины 2-3-летнего возраста в хорошем состоянии, можно сказать, только прошедшими обкатку, но заметно дешевле.

Уже упомянутый «Ролекс» поставил рынок на уши, но это лишь скачки формирования новой реальности. Цены стабилизируются, к тому же бутики Pre-Owned (без приставки Certified) торгуют, конечно, дешевле, но так же проводя репассаж и выдавая собственную гарантию от одного года. Да, такие есть в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это дает возможность купить часы дешевле, но что еще важнее, найти редкие, уже не выпускающиеся модели, в обслуженном состоянии. А это для любителя зачастую ценнее, чем приобрести непременно новые часы. Плюс все следы «истории» стираются после качественного обслуживания, когда часы разбираются по косточкам, промываются, смазываются и пересобираются, обретая новую жизнь, второе дыхание.

И с белыми документами их всегда можно снова продать, доплатить и приобрести следующие заветные, так называемые grail watch, в вашу коллекцию.