Главные новинки международной часовой выставки

Приятно, что на выставке в Женеве, помимо новинок от мировых гигантов, можно было увидеть множество прекрасных российских часов: «Константин Чайкин», «Антон Суханов», «Ракета». Поверьте, нам есть чем гордиться! Но о наших часах мы рассказываем постоянно, поэтому в этот раз сделаем акцент на иностранных.
Главные новинки международной часовой выставки
Фото пресс-службы

Часовой коллекционер и автор некоммерческого youtube канала Павел Кейв, а также CEO японского бренда сантехники Omoikiri – о том, что увидел на часовой выставке Watches and Wonders в Женеве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

F. P. Journe

Главные тенденции часовой индустрии 2023 – это, прежде всего, различные оттенки зеленого и преобладание лососевых, угольных и серых тонов в циферблатах. В материалах корпуса чаще стали встречаются черная керамика и титан.

Разбираться в этих часовых дебрях мы начали с независимого часовщика Поля Журна. Его бренд F. P. Journe проповедует следующую философию: Invenit et Fecit («Изобрел и сделал»).

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не просто слова, каждая новинка Журна становится явлением в сложном часовом мире высокой механики. Долгое время я являюсь почитателем этой мануфактуры, чего и вам желаю, и в этом году мне посчастливилось лично присутствовать на закрытой презентации новых моделей: часы Divine, хронограф Rattrapante и кварцевые титановые Elegante (между прочим батареи хватает аж 10 лет при ежедневном использовании или на 18 лет в режиме ожидания).

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, конечно, великолепные часы с безупречным стилем и отделкой, но остановиться хочу конечно же на подлинном шедевре – модели FFC. Великому, без преувеличения, часовщику Франсуа Полю потребовалось целых семь лет на создание часов, которые показывали бы время с помощью пяти пальцев руки – так считали время наши предки. Пять пальцев, «перчатка», должна была была быть воплощена в бронзе, но чтобы уменьшить вес, Поль обратился к титану.

Любопытно, что сам Франсуа Поль Журн вдохновлялся не рыцарской тематикой, что было бы крайне поэтично, а с эскиза протеза, сделанного знаменитым французским хирургом Амбрози Парэ, в XVI веке. Парэ создавал механически сложные протезы для рук и ног. Механизм позволял открываться пальцам при нажатии кнопки, а пружины возвращали их в исходное положение. Этот принцип во многом лежит в основе того, как действует титановая «перчатка» FFC. (Кто помнит Эша из «Зловещих мертвецов», особенно третья часть «Армия тьмы», тот поймет, о чем речь. Кто не помнит – обязательно посмотрите).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото пресс-службы

Важный момент: энергия поступает из единственного барабана мануфактурного механизма Octa 1300.3 Журн принципиально решил не добавлять дополнительной пружины для увеличения запаса хода, но при этом сохранил положенные 120 часов запаса хода (стандарт для одного барабана 40-60 часов). При этом движение «пальцев» не влияет на хронометрические свойства механизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото пресс-службы
Фото пресс-службы

Мечтаю заполучить это произведение искусства в свою коллекцию. Уже встал в очередь на другие часы компании, чтобы получить возможность через несколько лет получить легендарную «перчатку».

Rolex

Вам же интересно, что представил главный часовой гигант? Мне тоже, тем более, что компания представила больше новинок, чем кто-либо другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото пресс-службы

Увы, на этот раз Rolex оказался не так традиционен, как обычно, на сегодняшний день бренд нацелен исключительно на рынок Азии и арабские страны: реинкарнированная модель GMT в желтом золоте, изображенная на обложке каталога и продвигаемая западными СМИ; юбилейная платиновая Daytona с открытой задней крышкой (такое случилось с брендом впервые, механизм всегда оставался за железным занавесом задней крышки; жизнерадостная модель Oyster Perpetual с циферблатом «психоделические шары», как именуют ее на Западе, или «лошарик», как прозвали у нас; золотые Sky-Dweller в модном зеленом и синем; модель Day-Date с тремя новыми каменными циферблатами в барханной тематике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельно упомяну Day-Date с эмалированным циферблатом пазл «Тетрис». Все мы преклоняемся перед советским гением Алексеем Пажитновым, который в 1988 году разработал «Тетрис», но все же к обновленному Day-Date возникают вопросы – слишком радикально для консервативного Rolex. Есть культовые вещи, которые трогать не стоит. Day-Date – одна из таких вещей.

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все мы преклоняемся перед советским гением Алексеем Пажитновым, который в 1988 году разработал «Тетрис», но все же к обновленному Day-Date возникают вопросы – слишком радикально для консервативного Rolex. Есть культовые вещи, которые трогать не стоит. Day-Date – одна из таких вещей.

Вскользь упомяну новую модель Perpetual 1908. Rolex имеет большие проблемы с моделью Cellini в классическом стиле и пытается забрать долю у Vacheron Constantin и Patek Philippe c помощью 1908, но, даю прогноз, ситуация не изменится – новинку ждет провал. Владельцы условной Calatrava (икона Patek Philippe) не пересядут на 1908.

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Tudor

Tudor чувствует себя уверенно за счет старшего брата Rolex (да, Tudor – дочерняя компания Rolex). Именно «Ролекс» отдал свой легендарный «юбилейный» браслет и застежку обновленной модели Tudor Black Bay с безелем красного цвета. Эти часы определенно будет ждать успех, это новый бестселлер. Модель модная, понравится всем, и я приобрел ее к себе в коллекцию.

Но душа у меня лежит к другой новинке – Black Bay 54, реинкарнации дайверских часов Tudor 1954 года.

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оттуда же взят скромный размер – 37 мм в диаметре. Надо признать, Tudor делает то, что не может позволить себе Rolex: выпускает аутентичный дайвер в ретро-дизайне.

На алюминиевом безеле некогда забытый шрифт и отсутствует привычная фанатам дайверских часов 15-ти секундная разметка. Циферблат глубокого, черного цвета выглядит скромно, но дорого (не в пример новому Rolex Yacht-Master), плюс тонкий корпус от Tudor, и все это в компактном корпусе при водозащите 200 метров.

Bulgari

Bulgari обновили коллекцию Octo Roma, впервые представленную в 2012 году.

Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измененная геометрия корпуса, толщина менее 10 мм, добавленный люм на стрелки и индексы, гильоше Clous De Paris, вместо sunburst эффекта, мануфактурный механизм.

Фото пресс-службы

Теперь в комплекте сразу идет стальной браслет и каучуковый ремешок.