Популярная и внешне удобная обувь — кроксы — может представлять серьезную опасность для здоровья стоп при длительном и постоянном ношении. Врачи-ортопеды и остеопаты указывают на несколько ключевых недостатков этой обуви, которые могут привести к деформации пальцев и усугублению уже существующих проблем, таких как плоскостопие.
Популярная у зумеров обувь оказалась вредной: врач предупредил о скрытой опасности кроксов

Так, врач-ортопед Центра здоровой стопы BODYO Лев Дунаев в эфире радио Sputnik подробно объяснил, почему кроксы не предназначены для повседневного использования.

По его словам, главный недостаток этой обуви — полное отсутствие надежной фиксации стопы. Производители выпускают кроксы, рассчитанные сразу на несколько размеров, например, 40-41 или 42-43. Из-за этого свободного пространства стопа не зафиксирована и при ходьбе постоянно «уезжает» вперед, упираясь в резиновый носок. В результате пальцы находятся в постоянном напряжении и со временем могут начать деформироваться.
Второй важной проблемой Дунаев назвал плохую вентиляцию. Несмотря на характерные отверстия, материал, из которого сделаны кроксы, способствует повышенному потоотделению.
Это делает длительное пребывание в такой обуви некомфортным и негигиеничным, особенно для людей с признаками гипергидроза (повышенной потливости).
«Сколько бы дырочек там не делали, все равно нога потеет. Достаточно долго носить из-за этого их я не советую», — предупредил ортопед.
Другой врач-остеопат Дмитрий Симкин отметил, что сандалии на плоской подошве, кроксы и резиновые сапоги могут ускорять развитие плоскостопия у людей с определенной анатомической особенностью — недостаточным объемом тыльного сгибания голеностопного сустава.
Такое состояние характеризуется тем, что человек не может согнуть стопу на себя более чем на 90 градусов, а в положении лежа его носки постоянно остаются оттянутыми вперед. Для таких людей плоская и не поддерживающая стопу обувь особенно вредна.

Тем не менее, специалисты не призывают к полному отказу от кроксов. Они признают, что такая обувь может быть очень удобной для краткосрочного использования: на даче, для активного отдыха, занятий спортом или в качестве рабочей обуви для медицинских работников, так как ее легко мыть. Чтобы минимизировать риски, Лев Дунаев рекомендует выбирать классические модели с ремешком, который обеспечивает хотя бы минимальную фиксацию стопы.
«Если хорошо подобрать кроксы и стопа здоровая, нет признаков гипергидроза, такая обувь сильно не повредит, но постоянно носить — я не рекомендую», — отметил специалист.
Кроме того, ортопед указал на конструктивную особенность кроксов — наличие специальной «чашечки» в пяточной области. Благодаря ей у медицинских работников и других пользователей есть возможность вставить в обувь индивидуальные ортопедические стельки. Это помогает лучше зафиксировать стопу, обеспечить ей необходимую поддержку и предотвратить «уезжание» вперед.