Американский легкоатлет Грант Фишер установил новый мировой рекорд в беге на 5000 метров в помещении. Спортсмен преодолел дистанцию за 12 минут 44,09 секунды, улучшив предыдущее достижение, которое продержалось более 20 лет. Об этом сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).
Флэш отдыхает: американский бегун поставил второй мировой рекорд за неделю

Ранее рекорд принадлежал легендарному эфиопскому бегуну Кененисе Бекеле, который в феврале 2004 года пробежал 5000 метров в помещении за 12 минут 49,60 секунды. Таким образом, 27-летнему американцу удалось превзойти этот результат на более чем 5 секунд.
Этот рекорд стал для Фишера уже вторым за последнюю неделю. Ранее, 11 февраля, на соревнованиях Millrose Games он обновил мировой рекорд в беге на 3000 метров, пробежав дистанцию за 7 минут 22,91 секунды. Предыдущее достижение принадлежало Ламече Гирме, и Фишер улучшил его почти на секунду.

Если на 3000-метровке Фишеру пришлось сражаться за победу с олимпийским чемпионом в беге на 1500 метров Коулом Хокером, который также пробежал быстрее предыдущего рекорда, то в пятничном забеге на 5000 метров он буквально оставил всех позади. Его главный соперник, француз Джимми Гресье, не выдержал темпа и финишировал на 10 секунд позже.
Этот сезон уже стал одним из самых динамичных в истории легкой атлетики. Рекорды падают один за другим: всего за сутки до достижения Фишера норвежская звезда Якоб Ингебригтсен установил новый мировой рекорд в беге на одну милю в помещении, пробежав ее за 3 минуты 45,14 секунды.

Этот результат превзошел предыдущее достижение Яреда Нугусе, установленное всего пять дней назад на Millrose Games. Кроме того, в том же забеге Ингебригтсен побил мировой рекорд на 1500 метров в помещении.
Грант Фишер является бронзовым призером Олимпиады в Париже на дистанциях 5000 и 10 000 метров.
Ранее мы рассказывали, безопасен ли ежедневный бег. По мнению ученых, ключевым элементом улучшения формы являются периоды отдыха, которые позволяют суставам и связкам восстановиться после нагрузки. Во время перерывов организм пополняет запасы углеводов в мышцах, что обеспечивает его энергией для последующих тренировок. Дни отдыха также помогают улучшить время восстановления бегуна.