Российские власти намерены создать единую цифровую платформу для учета всех, кто занимается спортом в стране – от школьников до посетителей фитнес-клубов.
В России хотят ввести цифровой учет занимающихся спортом: это связано со службой в армии

Как пишет «Парламентская газета», поводом для этого стала данные официальной статистики и их явное несоответствие реальным показателям здоровья молодежи.

В Государственной Думе обратили внимание на серьезные расхождения в данных ведомств. По отчетам Минспорта, физкультурой регулярно занимаются 93% несовершеннолетних, в то время как Росстат по своей методике насчитал только 68%. Этот разрыв в 25% и вызвал вопросы, особенно на фоне показателей здоровья: годными к военной службе признаются лишь 58% старшеклассников, 40% учащихся колледжей и всего 29% студентов вузов.
Также на статистику повлиял закон 2023 года, по которому спортшколы стали образовательными организациями. Это привело к формальному сокращению числа спортивных учреждений (с 5061 до 4448) и тренеров (с 96 до 86 тысяч) из-за их перехода в ведение сферы образования и укрупнения.
Как пояснил глава комитета Госдумы по спорту Олег Матыцин, проблема в том, что статистика формируется из множества непроверяемых источников — от школ и муниципалитетов до частных клубов и даже соцопросов. Для получения объективной картины рабочая группа Госдумы обобщит лучшие практики и представит предложения на президентском совете по спорту в ноябре 2025 года.
В качестве успешного примера приводится опыт Подмосковья, где «умные» спортплощадки автоматически передают данные о посетителях. Министр спорта региона Дмитрий Абаренов отметил, что это дает реальную картину, и предложил создать федеральную платформу, где пользователи смогут фиксировать достижения и получать за это поощрения.
Наряду с этим обсуждается и ситуация с тренерами. По словам замминистра спорта Алексея Морозова, средняя зарплата тренеров выросла до 78 тысяч рублей, однако молодые специалисты на старте карьеры получают минимальные выплаты, что мешает их закреплению в профессии.

Ранее в Москве первичная постановка на воинский учет стала осуществляться в электронном виде. Молодые люди в возрасте 17 лет, а также их родители, будут автоматически получать соответствующее уведомление. В аккаунте на Госуслугах у юноши также появится удостоверение гражданина, подлежащего призыву.
Все документы будут продублированы в личный кабинет пользователя на mos.ru. Такое удостоверение можно будет предъявить при зачислении на обучение или при трудоустройстве.