Топ 20 лучших спортсменов по итогам 2022 года

Безжалостный 2022-й прошелся катком и по российскому спорту. Но не смял. Массовые отстранения не стерли наших героев спорта с радаров. Напротив, многие продолжают радовать своими достижениями. Рассказываем о 20 лучших.
Антон Иванов
Антон Иванов
Топ 20 лучших спортсменов по итогам 2022 года
Men Today, РИА Новости

20. Анна Вяхирева

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда все вокруг говорят о футбольном Месси, нельзя пройти мимо нашего — гандбольного. С великим аргентинцем Аню сравнивают уже давно, и вполне заслуженно: оба олимпийские чемпионы, оба играют ведущие роли в солидных европейских клубах, но объединяет их главное: умение сотворить на игровой площадке неземное.

В карьере Вяхиревой есть множество наград, не хватает еще одной — победы на чемпионате мира. Месси пробел закрыл в 35 лет, у его гандбольного воплощения времени еще предостаточно (13 марта ей исполнится 28 лет).

19. Мария Ласицкене

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маша — наша главная легкоатлетическая звезда. В свое время такой была Лена Исинбаева. И то было время возможностей, сейчас же у российской легкой атлетики тяжелый период — наши спортсмены больше времени проводят в отстранениях, чем на международных соревнованиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго продлится этот период забвения, сказать сложно. Однако Маша не сдается, пусть даже минувшим летом в прыжковом секторе она не блистала. Ее цель — Олимпиада в Париже, и кто знает, быть может, там ей удастся повторить токийское чудо.

В любом случае звание олимпийской чемпионки у нее уже не отнять.

18. Светлана Ромашина

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откройте страницу Светы Ромашиной в «Википедии» и посмотрите в правый столбец наград — у вас зарябит в глазах от количества золотых плашек. Семь будет посвящено ее победам на Олимпийских играх. Семь! Ромашина — самая титулованная синхронистка мира, и пока еще действующая.

После побед на токийской Олимпиаде она приостановила карьеру, но окончательно купальник на гвоздь еще не повесила. Так что исключать ее возвращения к Парижу не стоит — места для новых наград на ее странице в онлайн-энциклопедии хватит.

17. Артем Дзюба

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставаться самым популярным футболистом страны, даже не играя в футбол, — уникальный дар, достойный нашего рейтинга. Подписать контракт с клубом, чтобы уйти из него через три месяца, — тоже своего рода достижение.

Артем продолжает свой извилистый карьерный путь. Надеемся, в следующий раз он попадет в число лучших благодаря исключительно спортивным результатам.

16. Ян Непомнящий

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норвежец Карлсен так давно носит звание чемпиона мира, что оно ему уже надоело — он отказался снова играть с нашим Яном матч за шахматную корону. Но это его проблемы. З

адача лучшего гроссмейстера России — хорошо подготовиться к борьбе за титул, в 2023 году ему будет противостоять китаец Дин Лижэнь.

15. Виталина Бацарашкина

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судя по мему «не пытайтесь покинуть Омск», вырваться из воспитавшего 2-кратную олимпийскую чемпионку города непросто. Но, так как Виталина лучше всех женщин Земли стреляет из пистолета, с ее желаниями спорить сложно.

14. Евгений Малкин

Getty images

Малкин должен был попасть в рейтинг за одну только историю его переговоров о новом контракте с «Питтсбургом». Когда уже всем казалось, что 16-летним отношениям конец, пришла новость о том, что связка Кросби-Малкин остается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока все не зря — Евгений продолжает регулярно набирать очки и даже догнал Сергея Федорова в списке лучших русских бомбардиров в истории Лиги (1179). Выше только Овечкин.

13. Евгений Рылов

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разбавим хоккеистов специалистом по жидкому состоянию воды. Женя — топовый российский пловец. Помните Александра Попова? Так вот Рылов родился в год, когда тот завоевал последнее, до недавнего времени, олимпийское золото российского плавания. И он же стал тем, кто вдохнул в него новую жизнь. Причем дважды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас двукратный олимпийский чемпион ударился в эксперименты с тренировками, пока получается не очень. Но время для проб и ошибок выбрано грамотно — наши пловцы пока сидят дома.

12. Кирилл Капризов

Getty images

Кирилл вполне заслуживает права оказаться в нашем рейтинге и повыше. Но ничего, у нас еще будет возможность исправиться — он проводит только третий сезон НХЛ. Если продолжит в том же духе, может забраться и на первую строчку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посмотрим на статистику: в Лиге он не так давно набрал 200-е очко по системе гол + пас. И это за 167 матчей. Быстрее удавалось только трем хоккеистам, и вы их отлично знаете: Малкин, Овечкин и Сидни Кросби. Великая компания. Так держать!

11. Анна Щербакова

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотите скандала — покажите этот рейтинг поклонникам фигурного катания. Олимпийская чемпионка и на 11-м месте? Ниже серебряной медалистки Трусовой? Да! Мы так решили. Аня — прекрасная фигуристка, чемпионка всего на свете, умница, красавица. У нее все есть, ну пусть поделится с подругами по команде хотя бы местом в нашем рейтинге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ане — здоровья, вроде как она пока не собирается завязывать со спортом. Официально, во всяком случае, не объявляла.

10. Александра Трусова

РИА Новости

Вот и Саша, сразу за Щербаковой. Почему? За отвагу: могла ведь не рисковать и не делать сложный для себя тройной аксель в олимпийской короткой программе, но все же решилась. Ошиблась, после был выдающийся прокат с историческими пятью четверными в произвольной, спустя еще несколько минут — слезы и истерика от упущенного первого места: не хватило как раз баллов, потерянных на акселе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трусова — явление, о ней знают даже школьники младших классов, далекие от спорта. В нем она, кстати, пока остается — в этом сезоне даже выступила в нескольких стартах, но восстановить прыжки рекордсменке пока не удается.

9. Камила Валиева

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фигурнокатательное комбо завершает Камила, по мнению большинства экспертов, — совершенная фигуристка, умеющая сочетать сложнейшие прыжки с восхитительным катанием и хореографией. О ней так и говорят — балерина на льду. Представить, что еще и на допинге, было невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь страшнее вымысла, итог — в минувшем году Валиева стала самой обсуждаемой спортсменкой страны. Разбирательство еще не завершено, на кону — олимпийская победа наших фигуристов в командном турнире. Камила при этом не отстранена — добилась права выступать и даже стала второй на недавнем чемпионате России. Что будет дальше, зависит от спортивного суда.

8. Андрей Рублев

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрей закончил прошлый год на восьмом месте в списке лучших теннисистов планеты. Оказаться там же в нашем — не менее достойно. В 2022 году наш герой взял четыре трофея, еще один — в паре... с украинцем Денисом Молчановым. О спорт, ты — мир!

7. Никита Нагорный

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много ли вы знаете спортсменов, в честь которых назвали элементы? Не химические — спортивные. У Никиты такой есть: если вы сделаете тройное сальто назад согнувшись, знайте — вы исполнили прыжок его имени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще у Нагорного — звание абсолютного чемпиона мира и победителя Олимпиады, такого в российской гимнастике не было давно. Но еще важнее, что Никита не зацикливается на результатах, у его ютьюб-канала почти полмиллиона подписчиков. И это не мешает становиться чемпионом. Плюс к карме и к нашему рейтингу.

6. Никита Кучеров

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В медийном плане Кучеров уступает своим заокеанским собратьям, но не заметить его в нынешнем сезоне невозможно. Статистика у него убойная — он в пятерке самых результативных игроков лучшей хоккейной лиги мира, лучший ее распасовщик. Что еще надо? Кучеров знает ответ — третий Кубок Стэнли.

5. Дарья Касаткина

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даша — лучшая российская теннисистка, этого вполне достаточно, чтобы оказаться так высоко в нашем рейтинге. В мировом год она закончила восьмой — сильно.

В медиаполе тоже показала себя крепышом: вместе со своей подругой фигуристкой Натальей Забияко в личном видеоблоге она подробно рассказывает о своих гастрономических путешествиях, несмотря на то, что на родине далеко не все разделяют ее вкусы.

4. Артемий Панарин

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парень из Коркино Челябинской области продолжает разрывать Нью-Йорк. Артемий в «Рейнджерс» неудержим — клубу почти сто лет, но прежде таких бомбардиров у него не было. Панарин уже превзошел Яромира Ягра, Марка Мессье и Уэйна Гретцки — перекрыл результативность легенд в первых 200 матчах за клуб. У него 268 очков (76 голов и 192 передачи).

Теперь нужно, чтобы и партнеры не подкачали. В прошлом сезоне «рейнджеры= уже добрались до финала конференции, так близко к Кубку Стэнли Панарин еще не был.

3. Александр Большунов

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сан Саныч дал жару в морозном Пекине — взял медали в каждой из пяти своих олимпийских гонок, три из них — золотые. Круче лыжника в России не было, у него есть все: победы на Играх и на чемпионате мира, в многодневке «Тур де Ски» и в общем зачете Кубка мира. А ведь ему всего 25. Главное сейчас — вернуться на мировой уровень, там он будет молотить по лыжне с удвоенной силой.

2. Александр Овечкин

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, Ови не первый, не удивляйтесь, в этом сезоне один парень просто обязан оказаться выше. Александру и его поклонникам на нас обижаться не стоит — Мистер Хоккей уже давно заслужил собственный рейтинг без конкурентов, он и так крут по всем показателям: самый высокооплачиваемый, с наибольшим числом подписчиков, в лидерах по упоминаемости в медиа.

Для него куда важнее оказаться первым в другом списке — лучших бомбардиров НХЛ. Пока там Великий на втором месте (как и у нас), впереди самое интересное — Уйэн Гретцки. Погоня за его 894 голами будет эпичной. В этом сериале нас ждут еще минимум два сезона.

  • Даниил Медведев

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте честно, в теннисе конкуренция будет повыше, чем в хоккее, — в отличие от клюшек, ракетками машут по всему миру. Стать лучшим в такой зарубе очень круто. Медведеву удалось — в 2022-м он продержался на вершине рейтинга 13 недель, такого величия не добивался даже наше теннисное все Марат Сафин.

Досадно только, что титулов у Дани маловато — всего два. Один ускользнул в Австралии, где в чумовом пятисетовом финале «Большого шлема» он уступил Рафе Надалю. «Ребенок перестал мечтать», — сказал он о себе тогда. Но мы — нет, мечтаем о его скором возвращении на трон. Как в нашем рейтинге.