Пауэрлифтер Кирилл Сарычев: «Для мужчины нет ничего круче ощущения мышечной мощи»

Кирилл Сарычев – абсолютный рекордсмен России, Европы и мира по жиму лежа без экипировки. А еще участник нового сезона субботнего спортивно-интеллектуального шоу «Вызов» на ТНТ. В интервью один из главных силачей России рассказал, почему ему чужды интриги реалити, чем ему не нравятся мужские образы на экране, а также поделился личной мотивацией.
Архивы пресс-службы
На шоу «Вызов» у вас, кажется, просто не может быть конкурентов, если смотреть с точки зрения физической формы. Но все же вы не во всех испытаниях были первыми. Что вообще самое важное на таком проекте, и в чем залог победы?

Если бы в шоу людей оценивали только с точки зрения физической формы, то это совершенно точно было бы шоу про бодибилдинг. «Вызов – спортивно-интеллектуальная игра, здесь есть испытания на выносливость, смекалку, интеллект, на физическую силу в том числе. Успех – в совокупности наличия у каждого участника самых разных качеств и навыков.

Несмотря на ваш суровый вид, вы с первых выпусков показали себя, как справедливого участника с правильными ценностями и ориентирами. Вам было легко мириться с разными интригами, которых, как мы видим, на проекте немало?

Я все же склоняюсь к тому, что все интриги, конфликты, которые были на проекте, это элемент шоу. Ребята просто заигрались в шоу.

Но не мне их судить, конечно. Мне это чуждо, я держался в стороне от всего этого. Было неприятно такое поведение, но кто я такой, чтобы их воспитывать? У них есть свои родители.

Вам удалось с кем-то подружиться на проекте по-настоящему? Был ли кто-то, кто вас, действительно, удивил?

Это очень крутой проект, который собрал интересных людей. Меня очень удивили все умники. Каждый из них – это просто человечище!

Поддерживаете ли общение с кем-то из участников после съемок?

Со многими продолжаем общаться, очень хорошие воспоминания остались.

Зачем вам, спортсмену с такими титулами, участие в таком шоу, как «Вызов»?

Ответ в названии шоу. Это вызов самому себе. До этого я бросал вызов силе притяжения, а в этом шоу я бросил вызов другим испытаниям.

Многие зрители, видя вас на экране, говорят: «Вот это настоящий мужчина». А что для вас значит быть настоящим мужчиной? Какими качествами он должен обладать?

Я повторю то, что говорил Александр Александрович Карелин. Настоящий мужчина это, прежде всего, сила и умение нести ответственность в полной мере за своих близких, за свою семью. Сила — это тоже большая ответственность, но именно это и делает тебя мужчиной.

На ваш взгляд, как в последние годы меняется роль мужчины в обществе, в спорте, на экране?

Пока не сильно изменилась, потому что на экранах все еще преобладают сладенькие и красивенькие мальчики. Мы ушли от образа сильных мощных дядек, даже в образах исторического кино, которое я смотрю, маскулинность не сильно присутствует.

Поэтому пока я не вижу, чтобы молодежи было откуда брать ориентир для здоровой жизни.

Без чего не обходится ни один ваш день? (Это может быть все, что угодно – начиная от спортивных упражнений до каких-то медитаций, например, или аффирмаций и тренингов)

Ни один мой день не обходится без вкусного и могучего завтрака, когда я ем полкило мяса и много-много углеводов. И я просто счастлив от этого.

Насколько серьезно вы относитесь к спортивной дисциплине и часто ли позволяете себе нарушать режим? И чем чревато нарушение режима?

Сейчас уже не так серьезно отношусь к спортивному режиму, как в то время, когда готовился к соревнованиям. От моей былой серьезности в этом вопросе осталось всего 5%, но я это заслужил. По крайней мере я так себя оправдываю. Но даже эти 5% — это мой большой кусок жизни в спорте, который раз в 10 больше, чем у других спортсменов.

Многие ленятся регулярно заниматься спортом, так как просто не имеют правильной мотивации. Вот какая мотивация – правильная?

Мотивация – это ваше отражение в зеркале, ваше самочувствие. Как говорил Владимир Турчинский, для мужчины нет ничего круче ощущения мышечной мощи. Когда я говорю о мышечной мощи, не подразумеваю, что мужчина должен быть 200-килограммовым перекачанным амбалом. Должен быть именно тонус в мышцах.

И плюс, когда вы уже перетерпели 2-3 недели тренировок и уже видите результат на штанге, в зеркале – с этого очень сложно слезть. Спорт – это легальный наркотик, на который я подсадил бы всех.

Как вы пришли в пауэрлифтинг? С чего начался ваш путь и помните ли свои эмоции, когда добились первых успехов?

В пауэрлифтинг я пришел в 15 лет и сразу попал к своему тренеру, который рядом по сей день, один единственный и незаменимый. Мой путь начался с того, что тренер сказал мне: «Сейчас в зале очень много народа, уходи отсюда, приходи как-нибудь потом».

Это была проверка, которую я прошел. Я вернулся через день, и он меня записал. Для меня первый успех – это мировой рекорд. Тогда я подумал, сколько же еще впереди мне предстоит. Так и живу по сей день с осознанием того, сколько же еще мне всего впереди предстоит.