Голодал в ВОВ, выиграл Олимпиаду и стал кумиром Шварценеггера: 8 фактов о советском тяжелоатлете Юрии Власове

Он стал примером для многих молодых атлетов и ставил мировые рекорды, используя научный подход.
Соцсети

Юрий Власов родился в 1935 году в городе Макеевке на Донбассе. Его детство пришлось на военные годы: отец будущего чемпиона служил разведчиком, а мать заведовала библиотекой. От постоянного голода у Юрия уже тогда начали выпадать волосы.

Первые успехи в спорте

Власов окончил Саратовское суворовское училище, а затем Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, получив специальность «инженер авиационной радиосвязи». Он продолжил военную линию по отцу, а от матери — унаследовал любовь к литературе.

Несмотря на тяжелое детство, к 15 годам Власов весил около 90 кг, имея минимальный процент жира. В 1953 году он с отличием закончил Суворовское Училище — уже там он активно занимался спортом.

Соцсети

В 1957 году Власов установил первые рекорды СССР (рывок — 144 кг, толчок — 183 кг). Через два года Власов стал чемпионом СССР в тяжелом весе и выиграл Олимпиаду 1960 года в Риме.

Встреча со Шварценеггером в Москве

В 1988 году в Москву на съемки приехал Арнольд Шварценеггер, который был давним фанатом Власова. Он признался, что занялся культуризмом, когда увидел выступления Власова в Австрии.

Организаторам съемок Шварценеггер поставил условие — он не уедет из Москвы, если лично не увидит Власова. Они встретились и сделали легендарное фото:

Соцсети

«Во время одной из поездок я снова повстречал Юрия Власова. Это было в Москве на съемках "Красной жары" — первого американского фильма, получившего разрешение снимать на Красной площади. Тогда мы провели с ним целый день. Он был таким чутким, добрым, умным и, конечно же, очень щедрым. Он подарил мне красивую синюю кружку. И с тех пор я каждое утро пью из нее кофе», — вспоминал Шварценеггер.

Власов — один из самых титулованных тяжелоатлетов в истории, который математически подходил к построению тела. В 1962 году он собрал все мыслимые рекорды: в жиме — 186 килограммов, в рывке — 163, толчке — 210,5 и сумме троеборья — 550.

Соцсети

В год своего семидесятилетия Власов поставил рекорд: лежа на спине, он смог выжать 185 кг при личном весе в 110 кг. Тренируясь по четыре раза в неделю, ветеран находился в прекрасной физической форме.

В 1989-1991 году Власов был народным депутатом СССР, в 1993-1995 депутатом Государственной Думы. В 1996 году он выдвигал свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации, набрав 0,2%.

В феврале 2021 года Власов умер — ему было 85 лет. Шварценеггер посвятил кумиру последнее трогательное послание:

«Юрий Власов учил всех нас, что "невозможно" — это всего лишь слово... Когда мне посчастливилось по-настоящему познакомиться с ним позже, я был потрясен. Этот человек был не просто великим атлетом — он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике, он прочел книг больше, чем пронес тяжестей. Он сказал мне, что сила тела — ничто по сравнению с силой ума. Он был одним из самых сильных людей в мире и верил, что настоящая сила исходит от слов».