«Клиника» – один из главных ситкомов в истории. Слухи о ремейке сериала начала нулевых тянулись очень долго, прежде чем ABC наконец-то объявил о старте производства. Новость о перезапуске «Клиники» вышла еще в декабре 2024-го – тогда издание Deadline сообщило, что Билл Лоуренс заключил соглашение с Warner Bros TV и готовится к съемкам новой «Клиники». Или, возможно, юбилейного 10-го сезона. Почему зрители обожают этот сериал и что ждать от возвращения спустя почти 20 лет?
Джей Ди возвращается: что известно о перезапуске «Клиники» и почему сериал стал культовым?


Сочетание драмы и комедии
«Клиника» – прародитель наших «Интернов», который был свежим ответом на уходящую в Штатах моду на ситкомы. В 2001-м, когда Лоуренс запустил шоу, уже на спад шли «Друзья» (1994-2004), а рейтинги ситкомов с закадровым смехом и съемках в павильонах падали – зритель как будто устал от повторяющихся сюжетов с несильно меняющейся картинкой. «Клиника» дала ему нечто новое.
Съемки клиники «Святое сердце» проходили в настоящей больнице. Бывали случаи, когда на съемочную площадку каким-то образом попадали реальные пациенты, думавшие, что пришли на прием. А сами актеры интервьюировали и даже ходили на осмотры с врачами, чтобы лучше вжиться в роль и не совершать базовых ошибок.
Да, по своей сути «Клиника» – комедийное шоу о персонале больницы. Зритель погружается в их жизнь, смеется над их забавными и порой спорными отношениями и ощущает постоянный эмоциональный перепад, будто катается на американских горках — эпизод мог содержать глупую сюжетную линию с участием группы воображаемых гитаристов, а закончиться внезапной смертью пациента или попаданием человека в серьезную автомобильную аварию. И именно такие эмоциональные качели добавили шоу достоверности: в реальной больнице все может измениться в считанные секунды.
Не зря один из самых залайканных комментариев на одной из веток Reddit, где люди обсуждают свою любовь к сериалу, звучит так: «Причина, по которой я говорю всем, что "Клиника" — одно из моих любимых шоу, заключается в том, что это единственный эпизод, который заставил меня смеяться и плакать вслух почти одновременно».
Такой подход Лоуренса сделал проект захватывающим и достоверным – режиссер даже пригласил в качестве консультанта друга-медика, который рассказывал про реальных пациентов, чьи истории стали частью сюжета многих серий.

В отношения героев хочется верить
Практически в каждой комедии мы видим забавный дуэт приятелей, которые попадают в разного рода неприятности. Но есть что-то особенное в Джей Ди (Зак Брафф) и Терке (Дональд Фейсон) — оба показаны как сложные, несовершенные и милые врачи, которые просто пытаются понять, как стать взрослыми и ужиться в этом мире. В эти отношения в кадре верится еще и потому, что в реальной жизни актеры дружат и даже ведут совместный подкаст.
Еще одни отношения, за которые каждый фанат переживал, как за свои, — между Джей Ди и доктором Коксом (Джон С. МакГинли). На протяжении всего сериала мы видим, как Джей Ди превращается из интерна-вредителя в лучшего ученика, а затем в коллегу, и доктор Кокс постепенно начинает уважать Дориана как равного себе. За этой сюжетной линией хочется наблюдать особенно потому, что по мере развития их отношений оба персонажа, похоже, помогают друг другу стать лучше.
И, конечно, не стоит забывать о женских героях «Клиники», которые ни в чем не уступают мужчинам. Казалось бы, с такими харизматиками, буквально говорящими цитатами (речь о уборщике, Перри Коксе и сногшибальном докторе Келсо), тягаться будет непросто. Но нет. Карла (Джуди Рейес), Эллиот (Сара Чок) и Джордан (Криста Миллер) привносят свою изюминку в общую атмосферу шоу о друзьях-медиках, напоминая нам, что выдающиеся женские персонажи могут быть не менее смешными. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на мужчинах, «Клиника» глубоко погрузилась в предыстории героинь, сделав их не менее важными, чем коллег мужского пола.

Вернуть сериал хотели даже актеры
К сожалению, концовка «Клиники» была несколько омрачена – планы закончить шоу после 8-го сезона были скорректированы, когда сериал продлили еще на год. 9-й сезон не включал многих любимых персонажей, а ребрендинг «Med School» стал печально известным телевизионным провалом. В умах многих зрителей финал шоу свел на нет пронзительное заключение, предложенное 8-м сезоном (на всякий случай, воздержимся от спойлеров). Именно поэтому надежды на возвращение жили и живут даже спустя 15 лет после выхода последнего эпизода.
Причем живут даже в умах актеров. В 2022 году звезды сериала, включая Зака Браффа, Дональда Фэйсона, Сару Чок, Джона МакГинли, Джуди Рейес и Нила Флинна, воссоединились для панельной дискуссии о наследии сериала. Во время обсуждения Фэйсон сказал, что воссоединение неизбежно: «Я думаю, мы все хотим сделать перезагрузку. Мы все хотели бы снова поработать вместе». Актер добавил, что готов выделить время в своем графике, чтобы «снова увидеть Нила в комбинезоне».

Что известно о продолжении?
Если коротко, то почти ничего. Актерский состав и дата выхода не объявлены, хотя Лоуренс еще в октябре заявил Deadline, что «значительная часть творческой команды глубоко вовлечена в процесс», дав понять, что он вернет некоторых из своих старых коллег в проект. В том же интервью Лоуренс рассказал, что видит «Клинику 2.0» как гибрид продолжения (возвращающего оригинальных персонажей спустя полтора десятилетия) и перезагрузки с новыми героями (вероятно, стажерами).
«Мы много говорили, и я думаю, что единственная реальная возможность вернуть шоу — сделать комбинацию двух идей. Вернуть полюбившихся героев и добавить новых молодых ребят, которые хотят погрузиться в мир медицины. Вы же знаете, что профессию идут суперидеалисты, и делают они это исключительно из-за призвания и идеи. Здесь нет клише в духе "богатые врачи играют в гольф" — это неправда».
И вне зависимости от того, каким выйдет продолжение, главное, чтобы вернули уборщика. Этого хотят даже главные звезды.