Кого вы можете назвать своим главным учителем в жизни и в спорте?
«Виражи такие страшные, только пока ты смотришь на них сбоку»: Александр Дубченко, чемпион мира и Европы по велоспорту

Самым главным учителем я считаю своего отца, потому что он тоже был спортсменом. Он привил мне всем тем моральные устои и научил дисциплине, заложил то самое, что не давало мне сломаться в какие-то моменты. Но как-то раз он мне сказал: «Сынок, что я тебя учить буду, ты знаешь уже больше меня».
С тех пор он уже был скорее не учитель, а верный друг, товарищ, который также до сих пор болеет за меня и переживает. Ну и, конечно же, помогает – куда без этого. Где словом, где в технических моментах.
Также не буду забывать о своих старших коллегах, таких как Паша Якушевский или Денис Дмитриев. Эти ребята, которые были намного старше меня, делились какими-то хитрости и подсказывали в какие-то моменты – как и что надо делать. С ними всегда очень интересно поговорить.
Павел сейчас стал тренером, а я до сих пор к нему отношусь как к старшему товарищу. Могу подойти, что-то спросить, обсудить.
Какие у вас самые яркие воспоминания из детства и подросткового возраста?
Самые яркие моменты связаны со спортом, с тем как уехал на сборы лет в 12-13, все мое детство – это сборы и тренировки. Единственное, что я могу вспомнить из детства, так это то, что оно прошло без телефонов, без каких-то гаджетов, все было тут по-настоящему. Много прогулок, первые поездки на велосипеде. Где-то падали, обдирались. А потом начался настоящий спорт. С 11 лет я уже начал заниматься.
Самое запоминающееся – первое мое знакомство с велоспортом. Где-то на чердаке валялся старый велосипед Харьковского завода ХВЗ. Он был отцовским. Мне его собрали и сразу была первая гонка. Прям первый мой старт и вообще первый день занятий. Я ее тогда выиграл, и это было что-то с чем-то, сразу затянуло. И после этого уже, как говорится, не оторвать – вот уже 20 лет кручу педали.

Расскажите о велоспорте – это довольно сложный вид спорта. Что надо знать о нем начинающим, какие соревнования проводятся и где?
Велоспорт такой же сложный, как и любой другой вид спорта. Не могу сказать, что какие-то другие виды спорта намного легче. Когда занимаешься чем-то профессионально, будешь сталкиваться с теми или иными проблемами. И как ни крути, любой спорт будет тяжелым.
Начинающим я могу сказать смело, что виражи такие страшные, только пока ты смотришь на них сбоку. Потому что как только ты начинаешь ехать, то весь страх пропадает и наоборот хочется быстрее, быстрее, быстрее и выше залезть.
Соревнования проводятся на велотреках, но это если вы выберете для себя спринтерские дисциплины. Если это темповые – то и на треке, и на шоссе, Существуют шоссейные чемпионаты и гонки. Их намного больше и они проводятся даже, наверное, чаще.
На треке проводятся всероссийские гонки. Если мы говорим о всемирных, это гонки класса C1-C2, где C1 постарше, C2 меньше по рангу и на них зарабатываешь меньше очков. А очки нужны, чтобы попасть на Кубок мира. На Кубке мира ты зарабатываешь очки, чтобы попасть уже на Мир.
У нас в России, допустим, есть чемпионат России или первенства, в зависимости от возрастной категории. Есть также Кубки России. С недавнего времени начали проводить еще и любительские лиги. Тоже очень прикольные драйвовые гонки.
Есть ли у вас любимое и нелюбимое упражнение?
Да, конечно же, есть и любимые тренировки, есть и нелюбимые. Я, например, очень люблю тренировки на больших силовых передачах. Они у меня прямо получаются, поэтому мне и нравятся. А не люблю, наоборот, резкие включения, когда все на маленькой передаче... Это прям какая-то боль.
Какой-то день ты прям ждешь тренировку сильно-сильно, а какой-то – лишь бы не настал. Но все равно приходится отрабатывать. И «на все бабки», как бы ни любил, как бы ни хотел – это все полезно и все ведет к одному большому, к одному целому. И в конце концов, ты видишь результат.
Есть ли у вас какая-то фраза, которую вы используете, как мотиватор?
Все, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Вы стали чемпионом мира и Европы. Какой была психологическая установка? Была ли уверенность в себе с самого начала?
Психологических настроек как таковых я выделить не могу. Единственное, что ты всегда выходишь на старт, в каком бы ты состоянии ни был и все равно ты идешь к победе. Изначально, ты же тренируешься не просто так. Поэтому все ради победы.
А была ли уверенность? Уверенность всегда должна быть, но не чересчур, нельзя с этим тоже перебарщиват. Все мы знаем о той птичке, которая взлетела слишком высоко и обожгла крылья.
Надо помнить одну вещь– ты проедешь ровно настолько, насколько ты готов. То есть, если ты тренировался, все делал добросовестно, не пропускал тренировки, следил за режимом, то ты хорошо проедешь. Но вот этот момент легкого мандража, он должен быть, потому что не волнуется только мертвый.
Вы выступали в составе командной гонки вместе с крутыми парнями, ощущаете поддержку команды? И если да, то в чем она проявляется?
Ну, конечно, поддержка была. Командный вид все как-то пытаются друг друга приободрить. Жесты поддержки всегда есть, всегда чувствуются. Когда в команде настрой такой, чтовсем нужна только победа – все как единый живой механизм начинают работать.
Но бывают моменты, когда человека лучше не трогать совсем. Особенно перед стартом – даже какие-то банальные даже похлопывания или рукопожатия, переглядывания. Потому что каждый пытается настроиться по-своему.
Первая мысль после победы?
На самом деле мыслей особо не было, я просто не мог в это поверить. Наступает какая-то тишина и тебе надо еще свыкнуться с этой мыслью.

Вам приходится себя в чем-то ограничивать? И если да, по чему страдаете больше всего- еда (десерты), экстремальные виды спорта?
Да, конечно, ограничения присутствуют, особенно если ты готовишься к какому-то серьезному соревнованию. В каких-то периодах подготовки это ограничения в еде, где ты себя чуть ограничиваешь в сладком. Где-то начинаешь соблюдать более жесткий режим, чтобы окно сна было правильным, как восстановление. Ну, и конечно же, никаких экстремальных развлечений вроде сноуборда или лыж, потому что это повышенная травмоопасность, которая грозит вылетом из тренировочного процесса, и как следствие – запоротым сезоном.
Простые рекомендации для читателей Men Today – как подготовиться к соревнованиям:
Важны три вещи. Следить за питанием, следить за режимом и, конечно же, огромное внимание уделять тренировкам.
Никогда не бойтесь падений! И хотя в нашем спорте по-настоящему можно упасть, но я сейчас говорю именно о тех падениях, когда кто-то боится проиграть или плохо выступить, много чего боятся люди.
Могу сказать – не бойтесь, потому что за каждым падением всегда идет взлет. За каждым холмом тоже всегда будет подъем. И главное этого не бояться. Все приходит с опытом. А без опыта и без каких-то падений взлета не будет.

Поэтому рискуйте, делайте, и обязательно все получится.