У каждого из нас есть свои мечты и желания, а также то, что мешает им воплощаться в жизнь. Естественно, это касается и секса. Недавно вышло сразу несколько любопытных исследований, в том числе российских, посвященных простому вопросу: «Почему мы занимаемся сексом реже, чем хотелось бы, и чем это чревато?»
Почему люди стали реже заниматься сексом?

Почему мы редко занимаемся сексом?
В первом — Мосопросе сети районных сообществ М125 — ответ держали жители столицы. Оказалось, что в главном мегаполисе страны основная помеха бурной половой жизни — занятость ее жителей. Хотя сам город регулярно опровергает эпитет не резинового, сутки даже тут растягивать не научились, а безумный темп жизни методически вытесняет из графика москвичей любовь.
39% опрошенных признались, что заняты настолько, что заниматься ей им просто некогда. Хуже всего ситуация в спальных районах, где, видимо, дополнительным отягчающим фактором становится время дороги до работы. Как с этим быть — решать каждый должен сам, но мы уверены, что в долгосрочной перспективе поиск офиса ближе к дому или работы с гибридным графиком гораздо более простой путь, чем хроническое лишение себя такой важной части жизни, как секс.

Как отсутствие секса влияет на организм?
Подумайте об этом по пути на работу, а также о том, что, согласно еще одному свежему исследованию, на этот раз японскому, которое опубликовал журнал PLOS One, отсутствие секса в жизни мужчины повышает риск преждевременной смерти на пугающие 69%. Хуже всего, если мужчина не страдает от этого целомудрия, такое снижение либидо само по себе говорит о том, что с организмом что-то не то.
Есть теория, что взбодриться и вернуть себе прилив сил можно через спорт, и мы еще с тех времен, как носили название Men’s Health, неустанно призывали к этой физической активности. Но и тут не все так просто. Сервис Grow Food провел опрос, и результаты его заставляют задуматься: оказывается, сегодня россияне (по крайней мере, поучаствовавшие в этом исследовании) чаще занимаются спортом, чем любовью.
Спорт вместо секса
40% респондентов признались, что секс в их жизни случается в среднем один раз в месяц, а тренировки у большинства — по несколько раз в неделю. Свои приоритеты они расставили в следующем порядке: работа, спорт, забота о себе, занятия любовью. Казалось бы, все слагаемые счастливой жизни на месте, но на деле такое положение вещей скрывает в себе настоящую часовую бомбу, которая может нанести удар не только по уже упомянутой физике, но и по психике человека.

Данные работы ученых Шэньчжэньского университета и медицинского колледжа Университета Шаньтоу, опубликованные журналом Journal of Affective Disorders, показывают, что снижение числа половых актов (для разнообразия используем этот холодный термин) напрямую повышает риск развития депрессии. Люди в белых халатах настоятельно рекомендуют укладывать своих любимых на белые простыни не реже 1–2 раз в неделю, в противном случае шансы оказаться на менее приятном ложе — кушетке психотерапевта, психолога или психиатра — начнут стремительно расти.
Особенно важно это для молодых людей в возрасте до 39 лет, то есть именно в тот момент жизни, когда, с одной стороны, организм полон всех возможных сил, а с другой — все мы стремимся активно строить карьеру. Наверное, у каждого был или есть несносный начальник с высокими должностью и зарплатой, но при этом с максимально тяжелым характером. Ничего конкретно про него не утверждаем, но именно гармоничное построение жизни, где много любви (как физической, так и психологической) дает лучшую прививку от превращения в тех, с кем предпочитают не иметь дела и о ком шепчутся за спиной.

И какой вывод?
Сведем его к знакомой каждому аббревиатуре СССР: для счастья, а также физического и психологического здоровья каждому из нас нужно найти в своей жизни достаточно времени для четырех вещей: секса, сна, смеха (без чувства юмора в наше время никуда) и только в конце — работы. Не надо приносить первые три составляющие в жертву последней. Пусть хотя бы вашим личным миром правит любовь, а там, глядишь, и мир глобальный придет наконец в порядок.
