Франция вводит войска: зачем Париж бьется за Новую Каледонию

С понедельника на территории Тихоокеанского региона Франции происходят погромы. В среду власти объявили о вводе войск для наведения порядка в Новой Каледонии. Борьба за никель или любовь к демократии — что движет Эмманюэлем Макроном?
Франция вводит войска: зачем Париж бьется за Новую Каледонию
Youtube/1News
Франция много лет борется за свое влияние на островах. Этой весной в Париже был принят законопроект, который стал последней каплей для жителей Новой Каледонии. Он позволил участвовать в региональных выборах лицам, проживающим на островах более 10 лет. Коренные жители посчитали, что новый документ ущемляет их избирательные права и вышли 13 мая против законопроекта на мирную демонстрацию в Нумеа — в столице региона. Акция быстро переросла в беспорядки, в ходе которых пострадали около 300 граждан, арестованы были порядка 140.
Содержание статьи

Где находится Новая Каледония?

Новая Каледония — это один большой и группа маленьких островов площадью почти 19 тысяч квадратных километров. Для более наглядного представления ее площадь можно сопоставить с российским Крымом — 27 тысяч квадратных километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регион Франции находится в теплых водах юго-западной части Тихого океана. Здесь проживают 270 тысяч человек, из которых 24% населения европейского происхождения, в основном французы, а 41% — меланезийские канаки.

Острова были открыты британским мореплавателем Джеймсом Куком в 1774 году. Они были аннексированы Францией в 1853 году. Позже здесь возникла военно-морская база, также французское государство использовало территорию в качестве исправительной колонии последующие 40 лет. Сюда отправляли на каторгу преступников.

Помимо ссылки осужденных, Франция также способствовала переезду обычных граждан в регион. Местное население притеснялось со стороны колониальных властей, число канаков сокращалось из-за стремительно распространяющихся болезней и алкоголизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отношения с Францией

Новая Каледония официально стала французской заморской территорией в 1946 году. После Второй мировой войны Париж изменил политику в отношении региона. Местному населению были предоставлены все гражданские права, однако всеобщее избирательное право ввели только в 1957 году.

Начиная с 1970-х годов, после никелевого бума, на территории продолжалось увеличиваться число мигрантов и переселенцев. На островах росла напряженность, сопровождавшаяся различными конфликтами между Парижем и движениями за независимость канаков. Все это вылилось в так называемые «События» в 1980-х годах — противостояние между сторонниками и противниками независимости Новой Каледонии, которое закончилось гибелью 80 человек и подписанием мирного соглашения в 1988 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Протесты в Новой Каледонии в 1988 году
Протесты в Новой Каледонии в 1988 году
Youtube/1News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Референдум о независимости

Ровно через десять лет после конфликта, в 1998 году, было подписано еще одно соглашение — Нумейское, которое предусматривало постепенную автономию Новой Каледонии и обязательство о проведении референдума о независимости.

Соглашение допускало проведение трех референдумов для определения будущего страны, которые прошли в 2018, 2020 и 2021 годах. Все они закончились поражением сторонников независимости. В 2018 году 56% процентов проголосовали «против», в 2020 эта цифра уменьшилась — 53% отвергли идею о независимости островов, а в 2021 — 96% пожелали остаться в составе Республики. Такая резкая смена настроения в обществе была вызвана оппозиционным бойкотом: сторонники отделения просто не пришли на выборы. В 2021 году канаки попросили перенести референдум на год, так как они посчитали, что пандемия лишает их шанса на полноценную предвыборную кампанию. Им было отказано, тогда они призвали своих сторонников бойкотировать выборы.

Протесты фермеров во Франции: с прилавков исчезает импортное вино, шоссе вокруг Парижа заблокировано. Что известно?

Ничего необычного: житель Франции вышел на прогулку с собакой и нашел динозавра

Мбаппе покидает ПСЖ: его зарплата станет меньше в новом клубе

Из-за чего конфликт возник сейчас?

Youtube/1News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По условиям Нумейского соглашения голосовать на местных выборах могли только граждане, которые были включены в избирательные списки на момент подписания договора в 1998 года, а также их дети. Эта мера была направлена на обеспечение большего представительства канаков, которые в результате французской политики оказались меньшинством в Новой Каледонии.

Но в 2023 году Париж решил, что такой порядок нарушает демократию и права лиц, которые родились или проживали в регионе несколько десятилетий. В апреле текущего года Сенат одобрил законопроект, открывающий доступ к голосованию для людей, которые прожили в Новой Каледонии более 10 лет.

Почему с этим не согласны местные жители? Они считают, их права «размывают». Этот закон допустит до голосования 25 тысяч «провластных» избирателей, что оставит канаков снова в меньшинстве и лишит возможности победить на референдуме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Youtube/1News

Франция ввела войска на острова

В понедельник в Новой Каледонии начались ​​​​​​ массовые беспорядки, в ходе которых были сожжены десятки домов и предприятий, погибли два человека. На фоне протестов в Нумеа учебные заведения приостановили работу. В городе был введен комендантский час.

В среду Эмманюэль Макрон направил войска в Новую Каледонию из-за творящегося там хаоса. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил об этом телеканалу BFMTV. Он подчеркнул, что войска должны обеспечить безопасность аэропорта Новой Каледонии и ее морских портов. По его словам, о подкреплении попросил верховный комиссар Новой Каледонии Луи Ле Франк. По его приказу на островах был отключен TikTok, чтобы участники беспорядков не могли взаимодействовать друг с другом. На островах введено чрезвычайное положение сроком на 12 дней. Двое зачинщиков протестов были помещены под домашний арест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Youtube/1News

Четверть мирового никеля: почему регион так важен?

Для Франции эта территория стратегически важна. Во-первых, на островах находятся ее военные базы. Во-вторых, Новая Каледония является одним из крупнейших месторождений никеля и занимает четвертое место по его добыче. Экспорт никелевой руды — один из основных источников дохода региона. Также здесь добываются другие важные полезные ископаемые, такие как хром, кобальт, молибден, медь и золото.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Guardian пишет: «Новая Каледония, одна из пяти островных территорий, принадлежащих Франции, в Индо-Тихоокеанском регионе, занимает ключевое положение в плане Эмманюэля Макрона по усилению французского влияния в Тихоокеанском регионе». Издание отмечает, что острова находятся «в центре геополитически сложного морского региона, где Китай и США борются за власть и влияние в сфере безопасности и торговли».