Сотрудники, работающие в удаленном формате в России, зарабатывают в среднем на 25–35% больше своих коллег, которые трудятся в офисе.
Переход на удаленку увеличивает зарплату на треть: какие дистанционные специальности самые прибыльные

Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков НИУ ВШЭ, такой финансовый разрыв объясняется рядом экономических и кадровых факторов, включая рост производительности и экономию компаний на операционных расходах.
Компания начала возвращать сотрудников с удаленки в офис: за это она платит каждому по миллиону рублей
Живет в городе, имеет высшее, айтишник: ученые выяснили, как выглядит типичный россиянин на удаленке

Статистика рынка труда подтверждает растущий спрос на такой формат занятости. По данным платформы hh.ru, за первые девять месяцев текущего года российские компании опубликовали 745 тысяч вакансий с возможностью работать из дома, что на 17% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Согласно опросу ВЦИОМ, на постоянной основе удаленно трудятся уже 13% россиян.
Эксперты рынка поясняют, что работодатели готовы доплачивать за эффективность, поскольку переход на удаленный формат часто ведет к повышению продуктивности персонала. Как отметила руководитель Ventra Executive Search Ольга Копылова, сотрудники не тратят время на дорогу и меньше отвлекаются, что позволяет им работать более результативно.
«При этом рост заработка при переходе на удаленку в первую очередь характерен для высококвалифицированных специалистов», — добавила она.
Кроме того, с развитием дистанционного формата работодатель получает доступ к широкому пулу талантов и готов платить за нужного специалиста независимо от его местонахождения.
«Наиболее ценными для компаний становятся специалисты, способные демонстрировать стабильно высокие результаты и достигать KPI вне офиса. Эта тенденция особенно ярко проявляется в сферах маркетинга и PR», — подчеркнула генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Алексеева.
По ее словам, на текущий момент возможность удаленной работы стала важным стратегическим активом, и конкуренция за лучших профессионалов без такого предложения практически невозможна.
Важную роль в этом процессе также играет экономия компании. Как пояснила директор по управлению персоналом «Т1 Иннотех» Вероника Еликова, при удаленной работе компания избегает издержек на аренду офиса, электричество, отопление и организацию рабочего места.
«Соответственно освободившиеся средства могут быть направлены на повышение зарплат ключевых сотрудников», — заметила она.

Самые высокие доходы при дистанционной занятости зафиксированы в сферах IT, аналитики и консалтинга. Согласно данным исследования, лидирующие позиции по медианной ежемесячной зарплате занимают дата-сайентисты (251,4 тыс. рублей) и DevOps-инженеры (250,9 тыс. рублей).
В топ-10 профессий также вошли агенты по недвижимости, системные аналитики, менеджеры по стратегии, брокеры, программисты, системные и сетевые инженеры, а также BI-аналитики, чей доход достигает 200 тысяч рублей и выше.
