Ученые опровергли популярные мифы о здоровом образе жизни: нас обманывали годами

БАДы и витамины не нужны, а спать по 7-8 часов необязательно.
Антон Попов
Антон Попов
Ученые опровергли популярные мифы о здоровом образе жизни: нас обманывали годами
Unsplash

Здоровый образ жизни до сих пор — очень противоречивая тема. Даже сегодня люди продолжают спорить о тех или иных аспектах ЗОЖ, которые кажутся одним ложными, тогда как другие принимают эти постулаты на веру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, долгие годы считалось, что огромное значение для набора веса играет пища, которую человек употребляет. Отсюда и диеты, исключающие те или иные продукты. Потом стрелочка повернулось: ученые, а вслед за ними и фитнес-блогеры начали в один голос утверждать, что решает не еда, а калорийность. И если вы в дефиците, будете худеть даже на бургерах и коле. Это простейшая физика.

Чем опасен новый wellness-тренд: почему зож-ориентированные инфлюенсеры негативно влияют на здоровье подростков?

Россияне выбирают ЗОЖ: число курильщиков в стране упало в 2 раза

3 важных совета для тех, кто не хочет переусердствовать с ЗОЖ
Unsplash

А вот недавнее исследование показало, что в этой простейшей физике есть пробелы. Люди по-разному набирают вес в зависимости от пищи, которую употребляют. Так, фанаты ультраобработанных продуктов набирали вес, хотя питались в рамках своей калорийности.

Но какие еще мифы о здоровом образе существуют, а мы продолжаем в них упорно верить? Британские ученые собрали самые главные заблуждения о ЗОЖ. От этих мифов уже давно пора отказаться, но мы почему-то продолжаем за них цепляться.

Для начала — самое очевидное: ходить 10 тысяч шагов в день не нужно. Это красивое число — часть маркетинговых усилий японских компаний, которые занимались производством шагомеров в преддверии Олимпиады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Это не значит, что от ходьбы в целом можно отказаться. Это очень опасное заблуждение, как и то, что всем нужно делать минимум 10 тысяч шагов в день. Например, пенсионерам достаточно и 6 тысяч для поддержания тонуса, а молодежи может быть и недостаточно 10. В общем, все очень индивидуально, а любые конкретные рекомендации из интернета почти наверняка ошибочны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также индивидуальна ваша норма сна. 7-8 часов — это то, что подходит многим, однако ученые рекомендуют зацикливаться не на цифрах, а на гигиене. В частности, стоит отказаться от гаджетов с экранами за час до отхода ко сну. Так, даже 5-часовой сон окажется глубже и полезнее 7-часового.

А теперь перейдем от мифов в фактам. Национальная служба здравоохранения Великобритании советует взрослым уделять 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным тренировкам еженедельно. Причем это минимум, от которого стоит отталкиваться. Если есть возможность тренироваться больше, ею нужно обязательно воспользоваться. Однако помните о мере: перетренированность — не самое лучшее состояние, но его легко получить, если заниматься спортом ежедневно и очень интенсивно.