Разрушенные здания и многометровые цунами: на Камчатке произошло сильнейшее землетрясение за 70 лет

В регионе зафиксировали уже несколько десятков афтершоков.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Разрушенные здания и многометровые цунами: на Камчатке произошло сильнейшее землетрясение за 70 лет
Freepik

Мощные подземные толчки были зафиксированы на Камчатке утром в среду, 30 июля. Местные власти сообщили, что в результате землетрясения есть пострадавшие и разрушения инфраструктуры, а сейсмологи уже назвали его самым сильным середины прошлого века. На территории региона была объявлена угроза цунами и введен режим ЧС. Рассказываем, что известно о ситуации на Камчатке на данный момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Землетрясение на Камчатке: последние новости

Камчатский филиал Геофизической службы РАН сообщил, что подземные толчки произошли в 161 км от побережья полуострова. При этом землетрясению предшествовали несколько других, более слабых, которые произошли накануне днем и вечером.

Очаг землетрясения залегал на глубине 32 км. Сначала его магнитуду оценили в 7,5, однако позже этот показатель пересмотрели и повысили до 8,5. В пресс-службе филиала геофизической службы отметили, что землетрясение 30 июля стало самым сильным в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Министр здравоохранения региона Олег Мельников сообщил, что в результате подземных толчков есть пострадавшие. Известно, что несколько человек получили травмы, выбегая из зданий. Пациент одного из медучреждений выпрыгнул из окна, также травмировалась женщина, которая находилась в здании нового аэропорта.

Нажми и смотри

По данным властей, пострадали и несколько объектов инфраструктуры. Сообщается об обрушении фасада одного из детсадов в Петропавловске-Камчатском. Зафиксированы трещины в зданиях нескольких больниц и соцуреждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что известно о цунами на Камчатке

После подземных толчков в районе Авачинского залива объявили угрозу цунами. Региональное управление МЧС призвало местных жителей держаться подальше от берега, а судам – напротив, уйти в океан.

Уже вскоре министр по ЧС Камчатского края Сергей Лебедев со ссылкой на Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) сообщил, что волны высотой около 3-4 метров были зафиксированы в Елизовском районе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, несколько волн цунами накрыли Сахалин. Их зафиксировали в прибрежной зоне Северо-Курильска, которая оказалась подтоплена из-за прихода воды. «Заплеск первой волны цунами был примерно на 200 м. После было ещё две волны, вторая по счёту — совсем слабая, в третьей энергии было больше, она была мощная, — заявил мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников. По его словам, в результате третьей волны цунами была повреждена инфраструктура порта.

Мощное землетрясение произошло у берегов Аляски: люди в панике, власти объявили угрозу цунами

Стамбул может рухнуть: ученые предсказали крупнейшее землетрясение в ближайшие 30 лет

В Японии начали печатать дома из грязи: им не страшны время и землетрясения

Есть ли опасность для жителей Камчатки из-за землетрясений

После землетрясения было зафиксировано уже несколько десятков афтершоков. В филиале Геофизической службы РАН предупредили, что они будут продолжаться еще некоторое время. Хотя более сильных подземных толчков уже не ожидается, интенсивность афтершоков может быть высокой. «Такие афтершоки могут вызвать колебания интенсивностью V-VI баллов в Петропавловске-Камчатском, и опасные цунами», — говорится в Telegram-канале учреждения.