Чем лучше чувствуешь ритм, тем лучше понимаешь язык. Удивительное открытие ученых

Людям с развитым чувством ритма значительно проще изучать иностранные языки.
Антон Попов
Антон Попов
Чем лучше чувствуешь ритм, тем лучше понимаешь язык. Удивительное открытие ученых
Unsplash

Ученые установили связь между чувством ритма и способностью человека изучать иностранные языки. Оказалось, что чем развитее чувство ритма, тем проще дается изучение языков. Наверняка существует и обратная зависимость: людям, которые знают иностранные языки, будет проще улучшать свои ритмические навыки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это можно объяснить. По словам ученых, чувство ритма и владение языком имеют общую генетическую основу. Оно подтверждает, что способности людей к музыке и речи могли развиваться параллельно.Так, исследователи проанализировали более миллиона человек. В ходе эксперимента им удалось выяснить, что у людей с развитым чувством ритма были куда лучше оценки по иностранным языкам.

В России могут отменить ЕГЭ по иностранному языку: кто его сможет не сдавать?

Хотите самостоятельно выучить иностранный язык с нуля?

Первый пациент Neuralink Маска начал изучать иностранные языки и писать «от руки»
Unsplash

Им проще давалось изучение материала несмотря на то, что изначально они находились на одном уровне с теми, кто не мог похвастаться выдающимися ритмическими способностями.Исследователи выяснили, что ритм и язык имеют общую нейронную основу, а их развитие поддерживалось клетками мозга, которые укрепляют связи между различными областями. И тесная связь этих аспектов проявляется не только в улучшенной скорости изучения языков с развитым чувством ритма.

Есть и негативные последствия такой тесной спайки.Так, гены, связанные с проблемами восприятия ритма, пересекаются с теми, что отвечают за сложности в чтении и письме. Следовательно, у людей с дислексией чаще всего серьезные проблемы с чувством ритма. Но не стоит раньше времени расстраиваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если ваши проблемы с ритмом не связаны с естественными генетическими ограничениями, то с изучением новых языков серьезных проблем не возникнет. Будет чуть сложнее на старте, однако в процессе должно заметно прокачаться чувство ритма и обучение пойдет гораздо бодрее.

К слову, некоторые языки почти невозможно выучить без отточенного музыкального слуха. Но решает не только чувство ритма. Так, в китайском языке очень многие слова звучат практически одинаково, но из-за тона, в котором они произносятся, могут иметь совершенно разный смысл. Людям, не умеющим определять тон музыки, будет тяжело с изучением китайского, так как понимать слова на слух станет абсолютно нереально. 

Но зачастую отсутствие музыкального слуха — это проблема, которая решается практикой. Поэтому тем, кто не может на слух отличить одну и ту же ноту в разных тональностях, стоит начать изучать китайский. Это отличный вариант, как добавить в копилочку новый язык, так и значительно развить свой музыкальный слух.