Мат в интернете может быть полностью запрещен. Этого добивается депутат Государственной думы Андрей Свинцов. Он направил эту инициативу еще в августе 2025 года, а теперь прокомментировал идею законопроекта.
В интернете больше не материмся: в Госдуме захотели заблокировать весь мат в сети

«Данный законопроект будет распространяться полностью на всю сеть интернет — любые соцсети, платформы. Я считаю, что [запрет на] нецензурную брань, который применяется в общественных местах и пространствах, должен распространяться в том числе и на сеть интернет. Если вы ругаетесь матом на улице около метро, ресторана, то это квалифицируется как мелкое хулиганство, наказывается штрафом», — сказал он.

С матом в общественных местах разбираются правоохранительные органы, но как дела будут обстоять в сети? По словам депутата, сотрудникам полиции не следует заниматься нецензурной бранью в интернете. У них итак слишком много работы. Тем более у нас уже есть орган, который отвечает за безопасность и удобство в интернете. И это Роскомнадзор. Депутат предлагает наделить ведомство правом блокировать любую страницу с нецензурной бранью.
«В интернете мата огромное количество, поэтому я предлагаю не перегружать правоохранительную систему поиском авторов этого контента, а просто в автоматическом режиме дать согласие Роскомнадзору на блокировку», — сказал он.
Если подобная инициатива будет принята, десятки и тысячи ресурсов в интернете попросту отключат комментарии. Так как из-за одного неосторожного комментатора можно лишиться целой платформы. Также нельзя исключать провокаторов, которые будут намеренно материться ради блокировки площадки.

И потребуется либо армия модераторов (далеко не у всех есть для этого ресурсы), либо отключение комментариев. Большинство ресурсов пойдут по второму пути и культура дискуссий в Восточной Европе окончательно погибнет. Многие площадки лишатся своего шарма и станут частью истории.
Но сильнее всего пострадают социальные сети. Представить их без возможности публично общаться — невозможно. Даже Telegram, который технически является мессенджером, живой и активный во многом благодаря комментариям. Сложно даже представить, что случится с популярными площадками, если комментарии исчезнут.
Разумеется, можно будет настроить фильтры, которые не будут пропускать сообщения, которые содержат нецензурную лексику. Благо ее список определен. Но поможет ли такая мера? Далеко не факт, ведь люди успешно обходят любые ограничения, если ставят перед собой такую цель.
В общем, интернет до неузнаваемости изменится, если нецензурная брань будет запрещена. В какую сторону — покажет время, но пока все намекает на то, что изменения вряд ли будут позитивными.
