Счетчик в каждой машине: в Москве предложили ввести плату за каждый километр пути в городе

Стоимость поездки будет зависеть от времени суток и загруженности дорог, а счет придет, как за электричество.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Счетчик в каждой машине: в Москве предложили ввести плату за каждый километр пути в городе
Unsplash

В России рассматривается возможность введения радикальной меры для борьбы с высоким трафиком и регулярными пробками в крупных городах — системы оплаты за каждый километр пробега на личном автомобиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщил изданию «Абзац» член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ и научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, первым городом, в котором будет внедрена эта инициатива, может стать Москва.

На платных трассах выросли тарифы за проезд: кому придется заплатить дороже

В Москве и Санкт-Петербурге втрое увеличат штрафы за неоплату проезда по платным дорогам

Остановился — получил штраф: россиян начали штрафовать за слишком медленный проезд по платной дороге​​​​​​​
Unsplash

Суть предложения заключается в том, чтобы отойти от привычных сборов и ввести динамическую плату за каждый километр пробега. По словам Блинкина, итоговая стоимость поездки будет складываться из нескольких ключевых факторов и сделает каждую поездку уникальной по цене. Главным критерием станет загруженность дорог.

«Поездка глубокой ночью по пустым улицам обойдется в одну сумму, а попытка прорваться через утренние заторы в час пик — в совершенно другую, значительно более высокую», — пояснил эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, система будет учитывать и размер автомобиля. Как пояснил Блинкин, тариф для водителя крупногабаритного автомобиля будет заметно выше, чем для владельца компактного авто, поскольку учитывается и занимаемое пространство на дороге, и расход топлива.

«Таким образом, плата может меняться в зависимости от времени суток, типа дороги и характеристик самого транспортного средства», — подчеркнул специалист.

С технической точки зрения, по мнению Блинкина, Москва готова к такому нововведению уже сейчас.

«Каждый мой километр можно очень легко посчитать. Условно, проехал я какое-то расстояние – и мне выпишут счет как за электричество», — отметил он, подчеркнув, что технология для отслеживания и биллинга уже существует.

При этом Москва не станет первопроходцем в этом эксперименте. Подобные технологии уже активно действуют в десятках городов по всему миру. Например, в Сингапуре и Стокгольме, где более десяти лет назад ввели плату за въезд в центр города. Эта мера позволила снизить загруженность дорог на 20–30%. В России такой опыт применяется пока лишь на отдельных платных участках федеральных трасс.

Unsplash

Впрочем, у критиков этой инициативы есть свои аргументы. Они подчеркивают, что за рубежом подобные системы внедрялись не изолированно, а в комплексе с масштабным развитием доступных и удобных альтернатив — от скоростного метро до каршеринга.

Поэтому ключевым вопросом для Москвы, по их мнению, становится не только техническая возможность введения платы, но и обеспечение реальной транспортной доступности для всех социальных групп, чтобы борьба с пробками не превратилась в привилегию для избранных.