Майский круиз из Петербурга в Москву обернулся кошмаром для его участников. На борту теплохода «Михаил Булгаков», который следовал в столицу, произошло массовое отравление: на неприятные симптомы пожаловались несколько десятков пассажиров, некоторые были вынуждены сойти на берег.
Тошнота, диарея и слабость: на российском круизном теплоходе произошло массовое отравление, пострадали десятки

Как сообщает портал 76.ru, судно совершало круиз по маршруту Москва – Углич – Валаам – Санкт-Петербург – Кижи – Горицы – Москва. 28 мая оно прибыло на плановую стоянку в Углич. Теплоход пришвартовали у отдельного причала, куда вызвали сразу несколько бригад скорой помощи.

Медики поднялись на борт, где осмотрели пассажиров. Оказалось, что среди 244 человек у 49 с 25 мая наблюдались симптомы кишечной инфекции. Однако к 28 мая количество пострадавших от отравления сократилось до 19 человек. В основном люди жаловались на одни и те же симптомы – диарею, тошноту и рвоту, а также сильную слабость. Отмечается, что все заболевшие – взрослые.
Правительство Ярославской области подтвердило, что все пострадавшие от отравления были осмотрены медработниками. Врачи выявили 11 случаев подозрения на ротавирусную инфекцию, при этом состояние одного из пациентов оценили как средней тяжести. Всех пассажиров с симптомами отравления изолировали, после чего теплоход продолжил движение по маршруту.

Утверждается, что после первого обращения туриста с жалобой на ухудшение самочувствия экипаж судна незамедлительно усилил санитарно-противоэпидемические меры. Представитель компании-оператора сообщил, что на борту обеззаразили помещения общего пользования, установили дополнительные точки с антисептиками, а также регулярно контролировали температуру тела у заболевших.
Известно, что одному из пострадавших была предложена госпитализация в одно из региональных медучреждений. Однако он предпочел сойти на берег и досрочно закончить круиз. По факту случившегося уже проводится проверка, инициированная управлением Роспотребнадзора по Ярославской области. Специалисты отобрали пробы пищевой продукции с судна, проводится комплекс лабораторных исследований.
Ранее мы рассказывали, что так называемый сезон пищевых отравлений традиционно приходится на май. Именно в этом месяце наблюдается всплеск случаев заражения разнообразными кишечными инфекциями. При этом врачи выделяют девять главных патогенов, встреча с которыми может привести к большим проблемам. Какие продукты представляют наибольшую опасность для нашего организма и можно ли защититься от болезнетворных микробов и бактерий, можно узнать из материала Men Today.