Потенциально опасный космический объект был открыт 27 декабря минувшего года специалистами из Чили. Его смогли обнаружить благодаря обсерватории ATLAS. Диаметр астероида, согласно предварительным оценкам, составляет порядка 70 метров, что в три-четыре раза больше, чем диаметр знаменитого Челябинского метеорита, подчеркнул астроном.
Больше Челябинского метеорита. Крупный астероид несется к Земле - когда ждать столкновения

Несмотря на все величие бескрайнего космоса, он не настолько безопасен, как может показаться на первый взгляд. Так, открытый в декабре 2024 года астероид 2024 YR4 потенциально угрожает столкновением с нашей планетой в 2032 году, рассказал астроном, научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий. Хоть до вероятной «встречи» и остается несколько лет, однако есть вероятность, что «рандеву» двух небесных тел не принесет населению Земли ничего хорошего.

«Его наблюдают 33 дня, выяснилось, что есть вероятность его столкновения с нашей планетой 22 декабря 2032 года. В данный момент вероятность столкновения с Землей оценивается разными структурами от 0,5 до шести процентов. Шесть процентов — это из 16 вариантов развития ситуации один предполагает столкновение», — рассказал Короткий в беседе с РИА Новости.
Пока что определенно сказать, ждать ли столкновения и, соответственно, негативных последствий, сложно. Дело в том, что период наблюдений еще не столь значительный, а прогноз делается на сравнительно большой промежуток времени — то есть, на восемь лет вперед, уточнил специалист. На этом фоне возникает вероятность, что прогноз может быть пересмотрен по мере приближения указанной даты.

В то же время вероятность столкновения данного астероида с Землей 22 декабря 2032 года в шесть процентов — это самый высокий процент вероятности столкновения со времен открытия Апофиса в 2004 году — крупного астероида, который пролетит всего в 30 тысячах километров от Земли в апреле 2029 года. Если этот сценарий реализуется, сказал астроном, то наиболее вероятно, что астероид упадет в районе центральной Африки или Атлантического океана. В случае столкновения небесного тела с Землей в районе континента вероятно возникновение локальной катастрофы — в радиусе 30 километров от места падения астероида дома будут разрушены.
Впрочем паниковать пока рано. Наиболее вероятный сценарий развития событий, который оценивается в 94 процента, это близкий пролет астероида около Земли в декабре 2032 года. Предполагается, что космический объект пройдет в 60 тысячах километров от центра планеты, что является достаточно близким расстоянием, особенно, если учитывать размеры астероида. К тому же, не стоит забывать, что более крупные объекты зачастую притягивают к себе более мелкие, что тоже может сыграть свою роль. Расчеты показывают, что тогда астероид достигнет +10 звездной величины и будет доступен для наблюдения в средние телескопы, отметил Короткий.
Пока же данные основываются на предварительных расчетах специальной службы расчета эфемерид околоземных астероидов «NEODyS-2» и будут уточнены в дальнейшем. Ситуация будет яснее в 2028-2029 годах, когда небесное тело подлетит к Земле ближе, но расстояние все еще будет значительным. Тем не менее он будет доступен для наблюдений в профессиональные телескопы. Астероид относится к семейству Аполлонов, то есть пересекающих орбиту Земли, а период его обращения вокруг Солнца составляет четыре года.