Главный спор россиян разрешен: названа самая полезная окрошка

Что принесет больше пользы организму: квас, кефир или сыворотка?
Антон Попов
Антон Попов
Главный спор россиян разрешен: названа самая полезная окрошка
Freepik

На чем готовить окрошку? Этот спор возникает каждым летом. И у каждой из сторон есть свои аргументы. Поэтому переубедить фанатов окрошки на квасе или кефире попросту невозможно. У них всегда будут аргументы, почему их вариант лучше остальных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что насчет этого спора думают специалисты? Какой вариант они считают оптимальными с точки зрения здоровья? Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф Григорий Мосин рассказал о плюсах и минусах каждого вида окрошки и вынес суровый, но справедливый вердикт.

Правда ли, что комарам не нравятся люди, которые едят окрошку

Кому нельзя есть окрошку: в Роспотребнадзоре рассказали, чем полезно и вредно это блюдо

Окрошка на квасе или кефире: что полезнее?
Freepik

«Натуральный хлебный квас содержит витамины группы B, аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Благодаря дрожжам и молочной кислоте помогает работе кишечника. Она освежает и тонизирует благодаря легкой газированности. Лучше использовать домашний или живой квас — магазинный часто слишком сладкий и содержит консерванты», — прокомментировал окрошку на квасе специалист.

Но фанаты этого варианта, не спешите радоваться. У окрошки на кефире также есть много полезных свойств, которые нельзя скидывать со счетов. 

«Кефир — источник пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника. Содержит кальций, белок и витамин D. Мягче воздействует на желудок, подходит для тех, кому квас кажется слишком резким. Для оптимальной консистенции лучше разбавлять минералкой или холодной водой», — посоветовал бренд-шеф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Не будем забывать про окрошку на сыворотке. Она также достаточно часто встречается в культуре, хотя о ней несправедливо забывают.

«Сыворотка богата лактозой, кальцием и магнием. Низкокалорийная, но при этом насыщает и выводит токсины. Отлично подходит для постного или диетического питания», — сказал эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, окрошка на минералке подойдет тем, кто предпочитает не нагружать ЖКТ ненужными калориями, хочет максимально легкое блюдо без лишних вкусовых акцентов.

Так какой же вариант выбрать? Эксперт считает, чтоу каждой окрошки есть свои плюсы и минусы. Поэтому ставить крест на том или ином виде не нужно.

«Нет однозначного ответа, какая окрошка лучше — каждая хороша по-своему. Для бодрости и традиционного вкуса — квас. Для пользы пищеварению — кефир или сыворотка. Для легкости — минералка. Главное — свежие овощи, качественное мясо (или грибы для постного варианта) и правильный баланс кислоты и пряностей», — резюмировал эксперт.

И качественные ингредиенты — ключевой фактор успеха. Дело в том, что найти хороший кефир в магазине достаточно просто, а вот квас без консервантов и большого количества сахаров — не самая простая задача. Поэтому для максимальной пользы стоит все-таки выбирать вариант с кефиром, хотя и окрошка на квасе из не самого дорогого кваса, едва ли нанесет вред организму.