В России набирает популярность тренд No buy: от каких покупок не готовы отказаться россияне?

Несмотря на появление тренда на экономию, есть категории товаров, на которых россияне не готовы экономить.
Антон Попов
Антон Попов
В России набирает популярность тренд No buy: от каких покупок не готовы отказаться россияне?
Freepik

Сеть суши-ресторанов «Много лосося» провела опрос, чтобы понять, как россияне относятся к импульсивным покупкам и популярному в 2025 году тренду No Buy (добровольный отказ от ненужных трат). Результаты исследования раскрыли любопытные детали о том, на чем люди готовы экономить, а что для них остается незыблемым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выяснилось, большинство россиян (56%) иногда поддаются спонтанным покупкам, а каждый пятый делает это регулярно. Лишь 7% участников всегда тщательно анализируют свои расходы. Что касается тренда No Buy, то 38% опрошенных планируют сократить ненужные приобретения, 35% относятся к этому нейтрально, а 19% вообще не слышали о таком явлении.

No buy 2025: в чем суть тренда, который призывает отказаться от покупок и экономить целый год

Год без покупок. Зумеры придумали новый тренд по экономии

Как покупать меньше вещей и одеваться лучше: простые принципы​​​​​​​

На чем экономят?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего россияне сокращают траты на одежду и обувь — 34% респондентов. Почти четверть (27%) экономят на бытовой технике, а на косметику и парфюмерию готовы тратить меньше только 18%.

Причем важно отметить, что далеко не все россияне в целом сокращают расходы и экономят. Остаются как те, кому уже «некуда» экономить больше, как и те, кто не хочет ограничивать себя из-за трендов или неспокойной экономической ситуации.

Чего точно не трогают?


Зато на еде и развлечениях большинство не готово экономить. 52% участников не хотят сокращать расходы на доставку блюд, а 26% — на досуг в выходные.


Также среди категорий, которые россияне не включают в список ненужных трат, выделяются услуги парикмахеров (34%), блюда, которые сложно приготовить дома (роллы, хинкали, пицца — 25%), кофе из специализированных кафе (19%) и поездки на такси (11%). Эти расходы воспринимаются как необходимые или приносящие особое удовольствие. 

А если всё же отказаться?

Unsplash


Если же говорить о гипотетическом отказе от доставки еды, то 53% опрошенных предпочли бы научиться готовить такие блюда самостоятельно. Еще 27% готовы записаться на кулинарные мастер-классы, чтобы освоить рецепты. Лишь 8% согласились бы перейти на более простые в приготовлении блюда, например, супы или салаты

Это исследование показывает, что, несмотря на популярность тренда No Buy, россияне всё же находят сферы, где готовы сохранить прежний уровень трат. Особенно это касается еды и услуг, которые сложно заменить или которые делают жизнь комфортнее. А вот импульсивные покупки, как оказалось, остаются частью привычек для многих, несмотря на стремление к осознанности.

Также исследование показывает, что интернет-тренды не всегда соотносятся с реальностью. Так, многим плевать на тренды. Они живут в соответствии со своими потребностями и желаниями, не обращая внимания на зумерские приколы.