Новый отчет ведомства по курсу рубля оказался более оптимистичным по сравнению с предыдущими оценками. Согласно его содержанию, в 2025 году средняя стоимость доллара в России ожидается на уровне 86,1 рубля, в то время как раньше этот показатель достигал 94,3 рубля. При этом снижены и ожидания от стоимости «американца» в 2026 году – если раньше единицу американской валюты в этот период оценивали в 100,2 рубля, то теперь – в 92,2 рубля. Аналогично ситуация обстоит и с прогнозами на 2027 и 2028 годы.
Подорожания не будет: раскрыт курс доллара в России до конца 2025 года

Финансовые аналитики уже несколько месяцев предсказывают скорое падение курса рубля, сходясь во мнении о его неизбежности. Расходятся лишь оценки того, насколько сильно может вырасти стоимость доллара. Однако, судя по обновленному прогнозу от Министерства экономического развития, в ближайшее время скачков курса ждать не стоит – до конца 2025 года он может остаться стабильным.

Основными причинами улучшения курса рубля стали более жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, а также пересмотр ожиданий по профициту текущего счета платежного баланса. В Минэкономразвития ожидают более слабого импорта, что также поможет укреплению национальной валюты.
В ведомстве считают, что в оставшиеся месяцы 2025 года средний курс доллара составит около 89 рублей. При этом на конец данного периода министерство ориентируется на стоимость 92-95 рублей за единицу американской валюты.
Финансовые эксперты и экономисты не исключают, что сценарий будет даже более оптимистичным. Так, главный аналитик ПСБ Денис Попов в Telegram-канале «ПСБ-Аналитика» отметил: «Наш прогноз оптимистичней – до конца года пока не ждем ухода курса выше 90 рублей за доллар».
В чем хранить сбережения
На этом фоне зарубежные валюты становятся все более ненадежными инструментами защиты сбережений от инфляции. Все больше специалистов призывают людей, стремящихся сберечь свои деньги от удешевления, обратить внимание на альтернативные валюты – например, дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов, китайский юань, индийскую рупию и даже турецкую лиру. Однако в этом вопросе, по мнению аналитиков, важно учитывать корреляцию зарубежных валют с рублем и экономическими циклами стран-эмитентов.
Кроме того, надежным инструментом сохранения сбережений остаются драгоценные металлы. Речь идет не только о «стандартном» золоте, но и о платине и палладии. Наконец, перевести часть денег можно в товарные активы – нефть, газ, металлы и зерновые. Поскольку их стоимости время от времени растет, это может компенсировать ослабление рубля, когда оно все-таки последует.