Останемся без маркетплейсов? Эксперт рассказал, как повышение НДС приведет к росту банкротств среди продавцов

Изменения в налоговом законодательстве могут привести к исчезновению огромного количества продавцов с маркетплейсов.
Антон Попов
Антон Попов
Останемся без маркетплейсов? Эксперт рассказал, как повышение НДС приведет к росту банкротств среди продавцов
Freepik

Несколько дней назад стало известно, что власти планируют целый ряд налоговых изменений. Причем не очень приятных для обычных россиян. Так, сразу на 2% вырастет НДС (налог, который включен в стоимость товаров и услуг в России), уменьшится порог УСН до 10 миллионов рублей, а также придется платить по 5% с оборота и по 15% за каждого сотрудника. 

В общем, налоговая нагрузка значительно вырастет, но соразмерно повышать цены, чтобы удержаться на плаву смогут далеко не все. Более того, для части продавцов такая опция обернется падением продаж, а значит еще большими убытками. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация приведет к волне банкротств среди малого бизнеса уже в следующем году. И сильнее всех пострадаютт мелкие продавцы с маркетплейсов.

Минфин хочет поднять НДС на два процента: на сколько подорожают машины после повышения

Минфин РФ высказался о судьбе НДС: чего ждать россиянам

НДС: что такое налог на добавленную стоимость и как его рассчитать​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, глава комитета по развитию e-commerce ТПП Алексея Федоров считает, что около 20% продавцов в 2026 году могут уйти с рынка из-за серьезного повышения налоговой нагрузки. И это даже оптимистичный прогноз. Учитывая, что маркетплейсы устанавливают ряд финансовых условий для работы, до 40% продавцов могут лишиться работы.

К счастью, маркетплейсы могут облегчить жизнь продавцам. И речь даже не о снижении комиссий за свои услуги. Среди трудностей, с которыми столкнутся продавцы — снижение порога УСН. Если раньше человек мог получать доход до 60 миллионов в год и оплачивать единый налог по очень простой схеме, то теперь многим продавцам не обойтись без бухгалтеров.

Freepik

10 миллионов в год — это не гигантская цифра для продавца Wildberries средней руки, который нашел свою нишу и уже несколько лет в этом деле. Но теперь по достижению этого порога, головной боли станет намного больше, однако в силах маркетплейсов облегчить жизнь продавцам. Например, можно организовать обучающие программы по бухгалтерии для партнёров или разработать систему автоматического расчёта налогов. Это поможет снизить нагрузку на бизнес и сохранить рынок.

Что касается продавцов, эксперты рекомендуют им диверсифицировать источники доходов. Например, использовать не только маркетплейсы, но и развивать собственные ресурсы. Это не решит большей части фундаментальных проблем, но поможет меньше зависеть от маркетплейсов с их комиссиями. А еще самое время разбираться в тонкостях налогового дела и считать, сколько денег придется платить по новым правилам. Возможно, пора сворачиваться уже в этом году.