Стевию запретили? В России ограничат использование 19 пищевых добавок. Среди них — популярный сахарозаменитель
27 февраля 2024 года в России вступает в силу запрет на 19 пищевых добавок. Среди них нашлось место и для стевии — популярного сахарозаменителя, который часто рекомендуют для употребления врачи-диетологи и другие специалисты. Более того, о пользе стевии неоднократно высказывалась Елена Малышева в программе «Жить здорово» по федеральному телеканалу.
Означает ли новый запрет, что стевия не такая уж и безопасная, как это считалось ранее, а ее употребление может навредить? На самом деле все не так однозначно. Более того, на самом деле власти не запрещали стевию, а лишь сделали ее употребление в пищу безопаснее.
Стевия безопасна?
Стевия — это натуральный сахарозаменитель. Она в несколько раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий. Стевию часто используют в производстве напитков, кондитерских изделий. Также к использованию стевии часто прибегают люди, страдающие от ожирения или диабета.
Стевия используется с 70-х годов прошлого века, и за это время ученые накопили достаточное количество данных о пользе и вреде сахарозаменителя. Поэтому ее рекомендуют к употреблению не просто так: это действительно хорошая альтернатива сахару в производстве некоторых продуктов, а также ее могут безопасно использовать люди в личных целях, но только после консультации врача.
Почему тогда запретили?
Если стевия хорошо изучена и безопасна, то почему она попала в список запрещенных пищевых добавок? Это объясняется очень просто. Дело в том, что в классификаторе пищевых добавок, которые используются в промышленности, есть условно 2 стевии. И лишь одна из них попала под запрет.
Cтевия присутствовала в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, а также как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в список запрещенных не попала, а значит производители могут на законных основаниях использовать ее в своих продуктах. Однако в обновленных требованиях к пищевым добавкам был прописан максимальный допустимый уровень Е960 в продукции.
Эти изменения не запрещают использование стевии, но существенно ограничивают недобросовестных производителей, которые экономят на пищевых добавках, создают продукт низкого качества, игнорируя безопасность и здоровье потенциальных покупателей.