Выход только один — окрашивание волос. Но качественное окрашивание нужно делать регулярно, процедура стоит денег, а волосы легко испортить. В общем, минусы, с которыми готовы мириться далеко не все, существуют. Особенно, когда речь идет об окрашивании волос мужчинами (на этот счет у многих есть предубеждения).
Седина — это не приговор: ученые выяснили, почему люди седеют и уже ищут решение этой проблемы

Седина — это важный маркер возрастных изменений. С возрастом волосы человека приобретают пепельный оттенок, из-за чего многие люди начинают комплексовать: не всем нравится выглядеть старше своего возраста.

Но до недавнего времени других способов не существовало. Ученые просто не знали, какие именно механизмы лежат в основе появления седины, поэтому не знали, что делать. Однако теперь это в прошлом. Исследователям наконец-то удалось установить, почему у многих людей с возрастом начинают седеть волосы.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете выяснили, что заблокированные стволовые клетки меланоцитов (McSC) не могут вырабатывать белок, необходимый для пигментации волос, что потенциально объясняет появление седых волос.
Используя мышей в качестве подопытных, команда исследователей обнаружила, что в здоровой среде McSC перемещаются между отделами развивающихся волосяных фолликулов. Разные отделы позволяют McSC созревать и накапливать белок, который может превращаться в пигментные клетки и постоянно окрашивать волосы по мере их роста. Эти McSC со временем переходят с одного уровня зрелости на другой, постоянно перемещаясь между отделами, что является уникальным свойством McSC.

Но в некоторых случаях McSC могут застрять в одной из частей волосяного фолликула и не смогут вернуться в зародышевую часть, где белки WNT стимулируют регенерацию клеток в пигментные клетки. Если клетки застряли, значит, нет пигментных клеток. А это и приводит к той самой седине.
«Наше исследование дополняет наше базовое понимание того, как стволовые клетки меланоцитов окрашивают волосы, — говорит Ци Сун, научный сотрудник Нью-Йоркского университета Лангоне, в пресс-релизе. — Обнаруженные нами механизмы повышают вероятность того, что у людей может существовать такое же фиксированное расположение стволовых клеток меланоцитов. Если это так, то это потенциальный способ обратить вспять или предотвратить поседение волос у людей, помогая застрявшим клеткам снова перемещаться между развивающимися волосяными фолликулами».
Теперь ученым осталось выяснить, как можно заставить McSC снова перемещаться по волосяным фолликулам в случае застревания. И если эту проблему удастся решить, то очень скоро седина перестанет быть маркером старости, а будет лишь вопросом выбора.