Плесень и канцерогены: ученый рассказал, чем опасны старые обои

Привычный элемент интерьера может стать опасным для здоровья из-за плесени, формальдегида и тяжелых металлов.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Плесень и канцерогены: ученый рассказал, чем опасны старые обои
Freepik

Задумываясь о ремонте, мы часто фокусируемся на эстетической стороне вопроса, забывая о потенциальных рисках для здоровья, которые могут скрываться, казалось бы, в совсем безобидных вещах. Например, в старых обоях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, как рассказала изданию «Газета.Ru» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, длительное использование обоев, особенно в условиях повышенной влажности и недостаточной вентиляции, может привести к развитию плесневых грибов и накоплению вредных веществ, способных негативно повлиять на наше самочувствие.

Аллергия в доме: врач рассказал, где находятся опасные зоны и как защитить себя

Врач назвала главный рассадник опасных бактерий в квартире: сложно в это поверить

Дорого и опасно: москвичи высказались об услугах клининговых компаний​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плесень: невидимый враг

Одной из основных проблем, связанных со старыми обоями, является развитие плесневых грибов. Благоприятной средой для их размножения служит повышенная влажность, которая может возникать по разным причинам: плохая вентиляция, протечки, высокие температуры и конденсат, особенно на кухне.

Кроме того, органические материалы, присутствующие в составе обоев и клея (крахмал, древесные или хлопковые волокна), становятся питательной средой для грибов.

Плесень выделяет микотоксины – опасные вещества, способные вызывать аллергические реакции, астму, бронхит и другие респираторные заболевания. Поэтому важно регулярно проверять состояние обоев, особенно в помещениях с повышенной влажностью, и своевременно принимать меры по устранению плесени.

Формальдегид: токсичный консервант

Еще одна потенциальная опасность, связанная со старыми обоями – наличие формальдегида. Это вещество используется в производстве некоторых видов обоев, например, виниловых, в качестве консерванта и связующего агента. Формальдегид относится к канцерогенам и может вызывать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Длительное воздействие формальдегида способно привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая респираторные заболевания и аллергические реакции.

Важно отметить, что не все виды обоев содержат формальдегид. Бумажные и флизелиновые обои, как правило, не содержат этого вещества. Все обои проходят обязательную сертификацию и должны соответствовать установленным нормам содержания формальдегида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, формальдегид постепенно выветривается, и через полгода после оклейки его концентрация снижается примерно на 50%. Поэтому регулярное проветривание помещений, особенно после ремонта, помогает снизить концентрацию формальдегида в воздухе. В старых обоях вероятность выделения формальдегида минимальна, так как он уже успел выветриться за годы эксплуатации.

Тяжелые металлы: наследие прошлого

Старые обои могут содержать свинец и другие тяжелые металлы, которые использовались в прошлом при производстве красок и клея. Со временем обои разрушаются, и частицы, содержащие тяжелые металлы, могут попадать в воздух и вдыхаться человеком.

Свинец – особенно опасный тяжелый металл, способный вызывать серьезные проблемы со здоровьем: неврологические расстройства, задержку развития у детей, повреждение почек. Поэтому важно соблюдать осторожность при демонтаже старых обоев и использовать средства индивидуальной защиты.

Freepik

Когда пора менять обои?

По словам эксперта, если обои эксплуатируются уже много лет и на них появились видимые следы плесени, это явный признак того, что их необходимо заменить.

Также специалист рекомендует заменить обои, если вы замечаете постоянный неприятный запах в помещении, особенно после проветривания, или если у вас или членов вашей семьи появились аллергические реакции и проблемы с дыханием.