Российский рубль в ноябре демонстрирует неожиданную устойчивость, укрепляясь вопреки многим прогнозам и на фоне снижения мировых цен на российскую нефть. За прошедшую неделю национальная валюта заметно прибавила в весе:
Крепнет вопреки прогнозам: что будет с рублем и долларом до конца года

- курс доллара США снизился с 82 до 79 рублей
- евро — с 93 до 90 рублей
- китайского юаня — с 11,5 до 11 рублей
Финансовый аналитик Марк Гойхман поделился с «Московским комсомольцем» своим прогнозом относительно российской валюты до конца 2025 года.

Одной из причин текущего укрепления рубля эксперт назвал ожидания, связанные с геополитической обстановкой, в частности с предложенным США планом по урегулированию конфликта на Украине. По мнению аналитика, позитивные сдвиги в переговорах могут оказать поддержку российской валюте, вплоть до перспектив смягчения санкций.
Дополнительную поддержку курсу оказывают действия властей по управлению бюджетными расходами. По данным Центробанка России, для покрытия расходов и инвестиций увеличиваются продажи валюты и золота из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Учитывая низкие цены на нефть, такая практика может продолжиться и в декабре, тем самым поддерживая рубль.
Краткосрочным фактором укрепления также выступает налоговый период в конце месяца, когда компании-экспортеры активно продают валютную выручку для уплаты налогов в бюджет.
Впрочем, действие этого фактора завершится в ближайшие дни.
В то же время на курс оказывает влияние комплекс противоречивых экономических факторов. Позитивная динамика инфляции, которая, по данным Росстата, замедлилась с 8% в сентябре до 7,2% к 17 ноября, может побудить ЦБ РФ снизить ключевую ставку с 16,5% до 16% в декабре. Такое решение направлено на стимулирование экономического роста, замедлившегося в третьем квартале, но может оказать давление на рубль.
Состояние торгового баланса также вызывает вопросы. В третьем квартале импорт сокращался быстрее экспорта, что увеличивало приток валюты. Однако падение цен на нефть (с 80 до 62 долларов за баррель с июня) и сезонный рост спроса на импорт перед новогодними праздниками могут ослабить рубль в декабре.
Давление на национальную валюту оказывает и растущий дефицит федерального бюджета. По данным Минфина, за 10 месяцев 2025 года он составил 4,19 трлн рублей (1,9% ВВП) при годовом плане в 5,736 трлн рублей (2,6% ВВП). Это предполагает увеличение дефицита в ноябре-декабре, что является негативным фактором для курса.

Оценивая совокупность этих разнонаправленных факторов, Марк Гойхман прогнозирует, что в последний месяц года более вероятно давление на рубль, чем его дальнейшее укрепление. Кроме того, текущий рост курса от 86 до 79 рублей за доллар создал более выгодные условия для покупки иностранной валюты.
Согласно прогнозу эксперта, в декабре курс может двигаться в диапазоне 82-85 рублей за доллар и 11,5-11,8 рублей за юань.
