Как сообщили ученые из Национального центра генетических исследований (НЦГИ), речь идет о генах FTO и MC4R. Первый отвечает за стимулы голода и насыщения, кодируя фермент, который участвует в регуляции энергетического обмена. По словам экспертов, повышенная активность этого фермента связана с увеличением потребления пищи, а также провоцирует у человека склонность к перееданию. «Ген также связан с риском развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа», — подчеркнули в НЦГИ.
«Эпидемия ожирения» накрыла Россию: все дело в одной опасной мутации

Каждый пятый россиянин рискует столкнуться с ожирением. К таким выводам пришли генетики по результатам недавних исследований. По словам специалистов, виной всему мутации в двух наиболее ассоциированных с этим заболеванием генах – они все чаще фиксируются у жителей разных регионов РФ.

MC4R, в свою очередь, кодирует рецептор – ключевой механизм контроля за пищевым поведением. Утрата или снижение его функции приводит к повышению аппетита, а также заставляет человека выбирать для насыщения более калорийную пищу, а следовательно – и набирать массу тела.
Ученые проанализировали мутации в этих генах у более чем 50 тысяч человек и экстраполировали это на всю страну. Они выяснили, что риск набора избыточного веса, связанный с изменениями в MC4R и FTO, сегодня есть у 22% российских граждан. Так, примерно 17,5% россиян имеют два варианта гена FTO, еще около 5% — два варианта гена MC4R.

Генетик медицинской клиники «Хадасса Медикал Москва» Александр Резник в беседе с газетой «Известия» отметил, что само по себе наличие мутации в том или ином гене еще не говорит о том, что у человека обязательно разовьется ожирение. По словам эксперта, на эту вероятность оказывают влияние и другие факторы – например, окружающая среда.
Генетик НЦГИ Анастасия Сивакова, в свою очередь, подчеркнула, что с повышенным риском ожирения ассоциированы еще как минимум семь генов: TCF7L2, LEP, LEPR и другие. В общей сложности ученым известны более 700 вариантов мутаций генов, которые так или иначе оказывают влияние на индекс массы тела человека, но они недостаточно изучены, заметила Сивакова.
Как похудеть к Новому году без подсчета калорий: эксперт по лечению ожирения дала исчерпывающие рекомендации
В России рекордно выросли продажи «Оземпика»: россияне все чаще сталкиваются с ожирением?
Согласно последним исследованиям, по состоянию на 2023 год в России проживало около 22 миллионов человек с ожирением. В 2024-м это количество продолжило расти. Специалисты ожидают, что в ближайшие годы общее количество взрослых и детей с таким диагнозом может достичь 23-24 миллионов человек. При этом чаще всего избыточная масса тела встречается у россиян в Тамбовской, Тверской и Тульской областях. Реже всего ожирением страдают жители Тувы, Чувашии и Севастополя.
