Как сообщает агентство «Синьхуа», китайские ученые проанализировали жидкость из сосуда, обнаруженного 15 лет назад. Оказалось, что это вино, возраст которого около 3 тысяч лет. Причем это не совсем обычный напиток, заставляющий пересмотреть археологов степень развития китайского общества той эпохи.
В Китае нашли самый древний алкоголь в мире: это вино, которому 3 тысячи лет

Так, сосуд был обнаружен китайскими археологами еще в 2010 году. Он сразу привлек внимание специалистов качеством дизайна и литья. Встретить настолько совершенные сосуды, произведенные так давно, раньше не удавалось. Но еще сильнее ученых удивило то, что в сосуде оставалась жидкость.

Это огромная археологическая удача — найти сосуд с жидкостью, которой сотни и тысячи лет. Иногда такое встречается, особенно при изучении римского прошлого (там пили много, а а вино обладало важным значением), но в целом каждый такой случай — событие.
Вот только добраться до жидкости не удавалось. За сотни лет сосуд покрылся таким слоем ржавчины, что вскрыть его без последствий было практически невозможно. А учитывая возраст находки, местные власти долгое время запрещали сомнительные манипуляции с сосудом. Был риск лишиться серьезного исторического артефакта.
Разрешение удалось получить только в 2024 году, когда Департамент культуры и туризма провинции Шаньдун одобрил план консервации и защиты всех артефактов, извлеченных из раскопок Дасиньчжуана. Образцы содержимого направили в лабораторию при Шаньдунском университете, где очень скоро были обнаружены следы этанола.

Первая догадка ученых — в сосуде было вино. Учитывая, что о вине знали еще в VI тысячелетии до нашей эры, в обнаружении напитка в Китае нет особой сенсации. Археологи и до этого знали, что 3 тысячи лет назад на территории современного Китая пили этот алкогольный напиток.
Однако дальнейшее исследование показало, что в жидкости нет следов сахара и белка, что является характерной чертой для вина того времени. Поэтому археологи пришли к выводу, что в сосуде хранилось дистиллированное вино. И это уже интересно. Находка свидетельствует о том, что производство дистиллированных спиртных напитков на территории Китая могло начаться на 1000 лет раньше, чем считалось до этого.
К сожалению, еда и напитки, даже алкогольные, не могут храниться тысячи лет даже в очень хороших условиях. Поэтому на основе этих немногочисленных находок у археологов нет возможности выяснить состав и даже вкус китайского вина из прошлого. Но зато подобные открытия дают понять, что мы часто недооцениваем уровень культурно-технического развития людей прошлого.