Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье

Разбираемся в нюансах качества.
Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье
Unsplash
По мнению группы экспертов из Базельского университета в Швейцарии, дешевое вино воспринимается более «дорогим и утонченным», когда нам говорят, что оно дорогое. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые провели несколько экспериментов с тремя итальянскими красными винами.
Содержание статьи

Тест на понты

Все три напитка были разлиты в 2013 году. Самый бюджетный под кодовым названием «вино A» (Montepulciano d'Abruzzo) стоил около 9€, «вино B» (Tenuta Argentiera Villa Donoratico Bolgheri) имело ценник в 29€, а «вино С» (Toscana IGT, 2013, Saffredi, Fattoria Le Pupille), которое считается по-настоящему выдающимся, оценивалось в 58€.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы привлекли к эксперименту 140 добровольцев, которые не были профессиональными сомелье. Для дегустации каждому человеку дали шесть разных бокалов, в которых было по 10 мл вина. Первые три не были подписаны, а на оставшихся был указан неверный ценник. Участники должны были оценить вино в каждом бокале по «приятности» и «интенсивности вкуса» по шкале от одного до шести.

Это сработало

Забавно, но показатель «приятности» вин А, В, С не отличался в бокалах без цены, то есть, когда люди не знали о стоимости, они не ощущали особой разницы во вкусе. Однако выпивая вино А с указанной завышенной ценой, люди сразу говорили о том, что этот напиток самый «приятный»! Когда специалисты разливали дорогое вино в бокал с низким ценником, никакой реакции не последовало. Участники не замечали, что напиток «слишком хорош для 9€».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые резюмируют, что искажение цены может сделать вкус дешевого вина более приятным, чем, вероятно, уже давно пользуются маркетологи. «Винные компании умны», — сказал Йенс Гааб, исследователь из Базельского университета. «Они знают, что хорошее и вкусное вино стоит дорого, поэтому они поднимают цены».

Как проверить качество вина

Бокал вина хорошего качества за ужином — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале National Library of Medicine в 2000 году, доказывает, что ежедневное разумное употребление вина способствует снижению риска смертности от всех причин. Напиток обладает антиоксидантами, имеет профилактический и расслабляющий эффект. Максимальную пользу от употребления вина можно получить только в том случае, если это напиток высокого качества. Определить качество вина можно с помощью следующих способов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутылка и этикетка

Качественное вино не разливают в дешевые бутылки со сколами и потертостями. На настоящем вине обязательно должна быть акцизная марка, подтверждающая, что продукт ввезен в страну легально. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, с этого начинается определение качество вина. На бутылке должно находиться две этикетки, напечатанные на плотной бумаге, приклеенной к стеклу.

На этикетке должны быть следующие данные:

  • Место происхождения вина;
  • Выдержка;
  • Дата розлива;
  • Производитель;
  • Сорт винограда;
  • Уровень алкоголя;
  • Количество сахара.
Кстати, скрыть качество вина намного легче в сладких и полусладких напитках. Сахар убирает всю горечь и неприятное послевкусие. Если вы хотите быть уверены в составе вина, выбирайте сухое вино хорошего качества
Кстати, скрыть качество вина намного легче в сладких и полусладких напитках. Сахар убирает всю горечь и неприятное послевкусие. Если вы хотите быть уверены в составе вина, выбирайте сухое вино хорошего качества
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие осадка

Проверенный способ определить качество вина прямо в магазине — резко перевернуть бутылку горлышком вниз, а затем обратно. Если вы заметили осадок, значит вино является натуральным. Это совершенно естественный «винный камень». Но если в бутылке слишком много осадка, это говорит о низком качестве вина.

Пробка

Проверить качество вина по пробке можно только тогда, когда вы его купили и принесли домой. При откупоривании бутылки есть несколько моментов, которые могут насторожить. Первое — неприятный запах. Кислый, резкий, неприятный запах свидетельствует о неправильном хранении вина. Такой напиток не стоит употреблять.

Обратите внимание на сам процесс открывания бутылки. Качественное вино открывается с усилием. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Также после откупоривания внимательно рассмотрите пробку. На внутренней стороне пробки должны быть следы от вина. Если их там нет, то напиток скорее всего изготовлен из порошка и разбавлен спиртовым раствором
Также после откупоривания внимательно рассмотрите пробку. На внутренней стороне пробки должны быть следы от вина. Если их там нет, то напиток скорее всего изготовлен из порошка и разбавлен спиртовым раствором
Freepik

Цвет

Профессиональные сомелье по цвету вина могут определить сорт винограда и год урожая. Для обычного любителя будет полезно определять качество вина по цвету.

Качественное белое вино обладает соломенным цветом, может быть чуть светлее или темнее. Но если в напитке вы заметили неестественный зеленый отлив, то качество вина оставляет желать лучшего.

Естественные цвета красного вина — гранатовый, кирпичный, все оттенки бордового.

Следы на бокале

Еще один проверенный способ проверить качество вина, проверить какие следы напиток оставляет на бокале. Налейте белое или красное вино в бокал и повращайте его. Качественное вино оставит на стенках сосуда «винную дорожку». Тонкие линии на бокале свидетельствуют о высоком качестве вина.

Пена

Простой способ, если не знаете, как определить качество вина, вспенить напиток. Потрясите закупоренную бутылку до образования пены. Затем вылейте вино в бокал или рюмку. В винах хорошего качества пена будет собираться в центре, а затем она быстро исчезнет. У подделок и некачественных напитков — пена собирается по краям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус

Обязательно продегустируйте напиток перед тем, как предлагать его гостям. Если вы чувствуете привкус спирта, уксуса или синтетических добавок, это говорит о низком качестве вина.

Проверка вина в домашних условиях

Если вы решили серьезно подойти к определению качества вина, можете даже провести эксперименты. В домашних условиях проверить вино на натуральность можно несколькими способами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода

Налейте в стакан воду, можно из-под крана, и добавьте 2-3 чайные ложки вина. Если вы купили вино хорошего качества, оно не будет сразу смешиваться с водой. Так как его плотность отличается от плотности воды, на некоторые время оно останется выраженным пятном. Если вино сразу растворилось в воде — оно не натуральное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сода и глицерин

Такой способ подойдет только для оценки качества сухих вин из красных сортов винограда. Вам понадобится 10 мл глицерина или чайная ложка соды. При соединении вина с глицерином некачественное вино поменяет свой цвет на фиолетовый. А во время эксперимента с содой, цвет наоборот поменяется у натурального вина. Раствор должен стать серым или фиолетовым.

Что подать к вину в качестве закуски

Вина хорошего качество нуждаются в правильной закуске.

Создание правильной гастрономической пары — настоящее искусство. Главное, чтобы закуски не перебивали вкус напитка, а лишь выгодно подчеркивали его.
Создание правильной гастрономической пары — настоящее искусство. Главное, чтобы закуски не перебивали вкус напитка, а лишь выгодно подчеркивали его.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, к белому вину отлично подойдет:

  • Мягкий и козий сыр;
  • Морепродукты;
  • Риет из утиной или гусиной печени;
  • Крекеры;
  • Груши, яблоки, виноград;
  • Вяленое мясо.

К красному вину хорошего качества самая лучшая закуска будет:

  • Жирная рыба: семга, лосось;
  • Артишоки, маслины;
  • Сыровяленое мясо;
  • Сыры твердых сортов;
  • Орехи;
  • Хлеб поджаренный на гриле;
  • Инжир.
Нажми и смотри