Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье

Если вы хотите угостить друзей или свою половинку вином хорошего качества, а денег совсем нет, просто соврите им о цене напитка. Ученые доказали, что такой не очень честный «лайфхак» может убедить вашего гостя, что вы потратили на напиток целое состояние!
Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье
Unsplash
По мнению группы экспертов из Базельского университета в Швейцарии, дешевое вино воспринимается более «дорогим и утонченным», когда нам говорят, что оно дорогое. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые провели несколько экспериментов с тремя итальянскими красными винами.
Содержание статьи

Тест на понты

Все три напитка были разлиты в 2013 году. Самый бюджетный под кодовым названием «вино A» (Montepulciano d'Abruzzo) стоил около 9€, «вино B» (Tenuta Argentiera Villa Donoratico Bolgheri) имело ценник в 29€, а «вино С» (Toscana IGT, 2013, Saffredi, Fattoria Le Pupille), которое считается по-настоящему выдающимся, оценивалось в 58€.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы привлекли к эксперименту 140 добровольцев, которые не были профессиональными сомелье. Для дегустации каждому человеку дали шесть разных бокалов, в которых было по 10 мл вина. Первые три не были подписаны, а на оставшихся был указан неверный ценник. Участники должны были оценить вино в каждом бокале по «приятности» и «интенсивности вкуса» по шкале от одного до шести.

Это сработало

Забавно, но показатель «приятности» вин А, В, С не отличался в бокалах без цены, то есть, когда люди не знали о стоимости, они не ощущали особой разницы во вкусе. Однако выпивая вино А с указанной завышенной ценой, люди сразу говорили о том, что этот напиток самый «приятный»! Когда специалисты разливали дорогое вино в бокал с низким ценником, никакой реакции не последовало. Участники не замечали, что напиток «слишком хорош для 9€».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые резюмируют, что искажение цены может сделать вкус дешевого вина более приятным, чем, вероятно, уже давно пользуются маркетологи. «Винные компании умны», — сказал Йенс Гааб, исследователь из Базельского университета. «Они знают, что хорошее и вкусное вино стоит дорого, поэтому они поднимают цены».

Как проверить качество вина

Бокал вина хорошего качества за ужином — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале National Library of Medicine в 2000 году, доказывает, что ежедневное разумное употребление вина способствует снижению риска смертности от всех причин. Напиток обладает антиоксидантами, имеет профилактический и расслабляющий эффект. Максимальную пользу от употребления вина можно получить только в том случае, если это напиток высокого качества. Определить качество вина можно с помощью следующих способов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутылка и этикетка

Качественное вино не разливают в дешевые бутылки со сколами и потертостями. На настоящем вине обязательно должна быть акцизная марка, подтверждающая, что продукт ввезен в страну легально. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, с этого начинается определение качество вина. На бутылке должно находиться две этикетки, напечатанные на плотной бумаге, приклеенной к стеклу.

На этикетке должны быть следующие данные:

  • Место происхождения вина;
  • Выдержка;
  • Дата розлива;
  • Производитель;
  • Сорт винограда;
  • Уровень алкоголя;
  • Количество сахара.
Кстати, скрыть качество вина намного легче в сладких и полусладких напитках. Сахар убирает всю горечь и неприятное послевкусие. Если вы хотите быть уверены в составе вина, выбирайте сухое вино хорошего качества
Кстати, скрыть качество вина намного легче в сладких и полусладких напитках. Сахар убирает всю горечь и неприятное послевкусие. Если вы хотите быть уверены в составе вина, выбирайте сухое вино хорошего качества
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие осадка

Проверенный способ определить качество вина прямо в магазине — резко перевернуть бутылку горлышком вниз, а затем обратно. Если вы заметили осадок, значит вино является натуральным. Это совершенно естественный «винный камень». Но если в бутылке слишком много осадка, это говорит о низком качестве вина.

Пробка

Проверить качество вина по пробке можно только тогда, когда вы его купили и принесли домой. При откупоривании бутылки есть несколько моментов, которые могут насторожить. Первое — неприятный запах. Кислый, резкий, неприятный запах свидетельствует о неправильном хранении вина. Такой напиток не стоит употреблять.

Обратите внимание на сам процесс открывания бутылки. Качественное вино открывается с усилием. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Также после откупоривания внимательно рассмотрите пробку. На внутренней стороне пробки должны быть следы от вина. Если их там нет, то напиток скорее всего изготовлен из порошка и разбавлен спиртовым раствором
Также после откупоривания внимательно рассмотрите пробку. На внутренней стороне пробки должны быть следы от вина. Если их там нет, то напиток скорее всего изготовлен из порошка и разбавлен спиртовым раствором
Freepik

Цвет

Профессиональные сомелье по цвету вина могут определить сорт винограда и год урожая. Для обычного любителя будет полезно определять качество вина по цвету.

Качественное белое вино обладает соломенным цветом, может быть чуть светлее или темнее. Но если в напитке вы заметили неестественный зеленый отлив, то качество вина оставляет желать лучшего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественные цвета красного вина — гранатовый, кирпичный, все оттенки бордового.

Следы на бокале

Еще один проверенный способ проверить качество вина, проверить какие следы напиток оставляет на бокале. Налейте белое или красное вино в бокал и повращайте его. Качественное вино оставит на стенках сосуда «винную дорожку». Тонкие линии на бокале свидетельствуют о высоком качестве вина.

Пена

Простой способ, если не знаете, как определить качество вина, вспенить напиток. Потрясите закупоренную бутылку до образования пены. Затем вылейте вино в бокал или рюмку. В винах хорошего качества пена будет собираться в центре, а затем она быстро исчезнет. У подделок и некачественных напитков — пена собирается по краям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус

Обязательно продегустируйте напиток перед тем, как предлагать его гостям. Если вы чувствуете привкус спирта, уксуса или синтетических добавок, это говорит о низком качестве вина.

Проверка вина в домашних условиях

Если вы решили серьезно подойти к определению качества вина, можете даже провести эксперименты. В домашних условиях проверить вино на натуральность можно несколькими способами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода

Налейте в стакан воду, можно из-под крана, и добавьте 2-3 чайные ложки вина. Если вы купили вино хорошего качества, оно не будет сразу смешиваться с водой. Так как его плотность отличается от плотности воды, на некоторые время оно останется выраженным пятном. Если вино сразу растворилось в воде — оно не натуральное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сода и глицерин

Такой способ подойдет только для оценки качества сухих вин из красных сортов винограда. Вам понадобится 10 мл глицерина или чайная ложка соды. При соединении вина с глицерином некачественное вино поменяет свой цвет на фиолетовый. А во время эксперимента с содой, цвет наоборот поменяется у натурального вина. Раствор должен стать серым или фиолетовым.

Что подать к вину в качестве закуски

Вина хорошего качество нуждаются в правильной закуске.

Создание правильной гастрономической пары — настоящее искусство. Главное, чтобы закуски не перебивали вкус напитка, а лишь выгодно подчеркивали его.
Создание правильной гастрономической пары — настоящее искусство. Главное, чтобы закуски не перебивали вкус напитка, а лишь выгодно подчеркивали его.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, к белому вину отлично подойдет:

  • Мягкий и козий сыр;
  • Морепродукты;
  • Риет из утиной или гусиной печени;
  • Крекеры;
  • Груши, яблоки, виноград;
  • Вяленое мясо.

К красному вину хорошего качества самая лучшая закуска будет:

  • Жирная рыба: семга, лосось;
  • Артишоки, маслины;
  • Сыровяленое мясо;
  • Сыры твердых сортов;
  • Орехи;
  • Хлеб поджаренный на гриле;
  • Инжир.
Нажми и смотри